生命的意义的作文
昕是一朵依米花,和母株一起生活在一片荒漠地区。她不会去搭理这是世界的哪个角落,她唯一要做的就是每天寻找所需的水源。然而,在荒漠中,大多植物的根系都是庞大的,但依米花却只有一条主根,她们是需要靠着运气才能找到水源的。
日复一日,昕在母亲的指引下已经将根扎入泥土,但是,这对昕没有多大影响,她总是找到一天所需的水后就无所事事。昕的母亲急了:要知道,我们依米花的花期向来不长呀,再这么浪费下去可怎么办呀……
这一天,某个旅游团来到了这里——
“咦?这里的杂草怎么这么多,我们清理了搭帐篷吧!”
“魔爪” 无情地伸向这株生长了仅有一年的昕,她瘦弱的身躯在无助地颤栗着……
“不用了,空地够大了。”
昕和昕的母亲顿时有种劫后余生的感觉,不过昕又开始气愤,母亲虽然没有告诉自己是否是花,但自己却能明显的感到自己和这些草不一样。他们凭什么说我是草?我一定要长出最美的花瓣儿给他们瞧瞧!
“我要怎么才能快点长大?我要开花!我才不想被他们看作一株野草。”
“快点开花?不,你必须要拼命吸收水分,五六年后,你才能开花,但开花的时间极短。”
“无论多久,只要能开花,我死而无憾……”
经过这件事,昕不再像以前那样懒散,她不分昼夜的吸收水分,只为了能够早点开花。
一些小病小患昕还可以熬过去,可是风沙——
狂风席卷着一切物体,昕和母亲紧紧的拥抱在一起,他们想要活下去,就必须战胜风沙。
狂风混杂着沙石,在依米花的四周掠过,她像死亡镰刀一般,飞快地收割着动植物的生命……
狂风持续到第二天。昕是幸运的——能在狂风过后幸存的植物寥寥无几,但也是不幸的——奄奄一息的植物们都有储存水分,依米花却没有办法,昕必须要忍受这疼痛寻找水源……
开花,开花,热烈而又坦然的开花……脆弱的依米花依靠着这个夙愿顽强的生活了下去。
四年后的冬末。荒漠里,天空居然飘下雪花,那一片片纯洁且晶莹的“花朵儿”淋淋沥沥的下着,但是,昕却并没有因为这美丽的景象而憧憬——对于依米花来说,下雪简直就是噩梦,更何况,如今,昕还抽出了一根嫩芽,对她而言,护住生命,堪比登天般困难……
“看来,这次必死无疑了,纵使不死,到明年,你开了花,我们也会死……”
原本抱着必死的信念的昕顿时兴奋起来,明年开花,这对昕的诱惑力该有多大呀!
大雪摧残着所有生命,大地上堆满了积雪,一片白茫茫的,美丽且朦胧。然而,在雪的覆盖下,昕颤抖着身子……
第二年的春初。积雪慢慢的融化了,阳光照射在大地上,对于昕来说,现在她最需要的便是这些,老天不仅给了她温暖,还给了她一个意外的惊喜——自己开花了。
昕抽出了黄色的蕊,淡蓝、淡粉、淡紫、纯白,四色花瓣配上绿色的母株,美丽而不妖娆。
“哇!没有想到,在这杂草丛中,我们还能看见这么美丽的花儿!”所有野草惊奇地盯着昕,好似在无声地诉说“啊,这世界竟然如此神奇!”
“咦,这儿怎么也有朵儿花?”一只正在捕猎的雄鹰掠过天空,发出阵阵的赞叹声。“真应了那句‘万绿丛中一点红’呀!”
……
两日后,昕意识到了,听到许多的赞美后,等待她的将是死亡。不过,她并不后悔,她要向世人昭告:生命一次,美丽一次!