生命的意义的作文
在这浩瀚无边的宇宙中,有着数以万计无知的、已知的生命,而人类则是其中一个渺小的存在。在我们生活周围,生命的齿轮正在不眠不休的转动着,我们诞生于这个世界,转瞬间,我们消逝在这片土地上,不久又是一个生命的开始。
“生命”,是无价、珍贵、美好的,然而尊重生命保护生命是需要我们去研究、省思的议题。例如:放生动物、吃素…等,大家或许没有认真的思考过:保护生命和放生、不杀生能不能划分成等号?这是需要智慧的、理智的行为。
我认为“放生”,是种消极的做法,因为如果某天你救起了一只即将被人猎杀的小鸟,把它救起,放生。但是放生后,它仍有可能被下一个人射杀。那或许不叫放生,那叫“害生”。别人杀生,你放生,别人杀的愈多,你救得愈多。在这循环之间,是不是又残害了许多无辜的生命呢?
放生之前,至少要有心理准备,你不妨衡量一下,放生后你所能承受的后果如何?不是开口闭口说道理,鼓励大家赶紧放生,无知的大爱容易产生问题,问心无愧即可。生态平衡要注意,才不失放生、保护生命的意义。
杀生、保护生命,意义就在于你心中是否存在着“将心比心”的想法,当动物将被宰杀前临死的哀嚎,它在想什么?悲伤?无奈?愤怒?倘若你是那只动物,心中作何感想?若要决定杀生是对是错,就要衡量你心中的那把尺。
我们应该尊重生命个体,每一个人、每种生物都该尊重、爱护自己的生命,因此没有任何人有权力去伤害或侵犯他人的生命,但是我们却无法停止宰杀动物,因为我们需要摄取动物身上的养分,失去了那些营养价值,人类可能无法生存下去。
我们无法不杀生,没有目的的滥杀无辜生命,才是真正的无药可救,然而,对于不幸被宰杀而消逝的生命,我们只能寄予无限的祝福。“向生命致敬”,表现出人类对生物的尊重,保护生命则是人类无法逃避的责任。