生命的意义的作文
生命是宝贵的,可什么样的生命才有价值呢?
有人认为功成名就,事事发达;也有人认为长命百岁、永不死去;还有人认为荣华富贵、金玉满堂。
我认为,一个人要活得有价值,首先要为民着想,多做好事;其次要有远大的理想,并为其拼搏,哪怕失败,自己也会说:“我努力过。”
从古到今,有多少英雄好汉壮烈牺牲了,他们宁死不屈,为祖国的繁荣作出了不可磨灭的贡献。邱少云、文天祥、江姐、闻一多……多么年轻的生命啊,就这样为了人民利益而牺牲了。难道你不认为这是他们生命价值的体现吗?除了国捐躯的英雄,和平时期在社会各个领域作出杰出贡献的人比比皆是。发明大王爱迪生,发现“镭”元素的居里夫人,研究炸药的诺贝尔,被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平等等。他们给人类、给社会带来的巨大财富,他们把孜孜不倦的研究看成是人生的价值,难道你不觉得他们是最可爱的人吗?
人活着就得奋斗、进取。这其中难免遇到挫折。就如同一个出海旅游的使者,怎么可能不遇到暗礁、惊涛骇浪呢?只有战胜了挫折,你才能尝到胜利的果实是多么甜蜜。相反,如果一个人碌碌无为地度过一生,难道你不觉得愧对你的子女和祖国吗?总之,人生就像两条路:一条充满艰险可处处挂满胜利之果;一条平坦,无艰险,可胜利之果却把你拒之千里。你愿意选择哪一条呢?
有价值的生命,是得付出代价的。朋友,让我们用火一般的热情去开创未来,拥抱明天吧!