生命的意义的作文
不接受阳光,不承受炙热,西瓜无法变甜。不接受洗礼,不承受挫折,人无法成长。
不经历风雨,怎能见彩虹;不经历涅槃,怎能再重生。人的一生很多时候都是不断地在遍布挫折的荆棘丛中爬行,直到生命的最后一刻。
北风呼啸,寒气逼人,难忍的严寒。路的尽头,是黑漆漆一片,路灯还没点……他漫步在街道上,路上的行人大都行色匆匆,紧赶着回家卧到壁炉边上,只有他,独自漫步在夜色里。家在哪儿?他还记得被房东赶出来时的场景,谩骂与冷眼,再也不能忍。身上破旧的大衣,仿佛也被寒风买通了,冷风直往身体里灌。就这样,他走向街道深处,一头可怕的洪荒巨兽正张大嘴巴等着他钻进去。今晚,他看来是要露宿街头了……
几年后,安徒生这个名字突然在文学界传开了。这位童话大师就是那个曾经被赶出房内的可怜虫,他战胜了严寒,战胜了自已,战胜了命运。他紧勒着命运的咽喉,用命令的语气指挥着他。他已体会到生命的意义,就在于为下一代创造美好的童年。
破旧的公寓,杂乱无章地摆放着各种乐器,到处乱扔着五线谱稿纸,钢琴前,一个老者低头写曲子。你若有问题问他,他多半不会回答你,因为他听不见。可是尽管他听不见,他仍然不懈地努力着。他不想给挫折低头,他要扼住命运的咽喉。
几年后,在维也纳的金色歌剧院里,贝多芬正演绎着他的`《欢乐颂》,它获取了空前的成功。这位伟大的音乐家正是那个听不到人们说话的可怜虫。他勒住了命运的脖颈,以命运的口吻指挥它。他已体会到生命的意义,那就在于为后人创造欢乐。
杂乱的贫民窟中,他正躺在病床上创作,由他口述,妻子帮他打字。你若在他前面走过,他不会理会你,因为他看不到;你若向他问好,他不会下床迎接你,因为他动不了。
后来,《钢铁是怎样炼成的》在苏联国内引起轰动,并蔓延到全世界。那个曾经可怜的患病者,正是作家奥斯特洛夫斯基。他早已体会到生命的意义:生命的意义在于将整个人生和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
看着这些,我也逐渐体会到了生命的意义,生命的意义在于:不会因虚度年华而悔恨;不会因碌碌无为而羞愧;不会因害怕困难而放弃;不会因担心挫折而软弱。正如地里的西瓜——不怕挫折的才会甜,怕挫折的终将心生遗憾。