暑假里作文
暑假里,发生了一件令我哭笑不得的事,那就是教外公学英语。放假后不久,不知道外公是怎样想的,让我教他学英语。
一开始,我以为外公是在开玩笑,并没当真。可是没过两天外公再次提出要求,我说:“外公,你都多大岁数啦?干嘛还学英语呀?”“七十几岁就算大了?老了也要学,这事不用你来管!你只管教我英语就行!”外公的回答让我没办法拒绝。
教外公学英语,可没想象中的简单,外公说他年轻时学的是俄语,没有半点英文基础,那就从一年级开始吧。第一天教外公三个单词,两个短语,第二天复习时,外公全忘了怎么读,可奇怪的是他居然会默写,我想这大概就是常听别人说的“哑巴英语”吧。我对外公提出明确要求:“必须会读会默!”外公真是个“听话”的学生,认真地在本子上记呀写呀。我再检查时,外公一边看着本子,一边读,读的声音也很荒唐,如“气球”的单词“balloon”,外公读的声音我听到的是“菠萝音”,“非常感谢”“Thank you very much”,我听到的是“杀狗喂猫吃”,我再一看,原来外公用的是汉字注音记忆法,这是我们老师坚决不允许的。我说:“外公,你种的菠萝会说话吗?杀狗喂那只猫吃呀?”外公没辙了。
外公的记忆里,英语“甜”能变成“苦”的,“咸”能变成酸的,气得我忍不住朝他发脾气。嗨!这时候,他又端出长辈的架子:“都是你爸妈惯的,还敢向我发脾气!……”没有办法,我只好说:“到底你是老师,还是我是老师?”
后来我才知道,外公想用这种方法让我复习英语。 通过这件事我明白了,做老师真的不容易。