一天中午,我们睡得正香,表哥就把我们给吵醒了。在睡意朦胧中,爸爸再三追问,表哥才说是小鸟把他给吵醒了。确实是这样,小鸟在空调下面叽叽喳喳的叫个不停。本来都生表哥气的爸爸,又怒火中烧,决定“斩草除根”。我们再三劝说,爸爸的情绪才稳定下来,谁知小鸟却不知悔改,还在那里唱着它自己觉得动听的歌(我们可不觉得,我们觉得那是烦人的、难听的噪音)。一向脾气好的爸爸却变得非常恼火,谁劝也没有用了。看来小鸟就要“大难临头”了(估计窝要“搬家”)。
在我们起床后,爸爸打开窗户观察“敌情”。原来我们空调下面用两个木头支撑着,中间有一块没有任何东西的地方,既遮风,又挡雨,小鸟便在那里安家落户了。
爸爸把空调机搬了下来,听到小鸟求饶似叫声,我闻声望去,原来一只鸟站在窗户上鸣叫,然后“嗖”的一下飞走了,还站在对面的楼顶上恋恋不舍地望着鸟窝。爸爸说了一句:“要是你(指小鸟)不叽叽喳喳吵得烦人,你的窝也不会”搬家“了,再说,替你 ”搬家“我还累那!”然后爸爸毫不犹豫地用木头把鸟窝戳了下去。戳之前,我瞟了一眼,没有小鸟。爸爸提了一桶水,将窗台上的鸟毛、粪便清理干净,又重新将空调机放了上去,还让我留下来帮忙。爸爸故意将空调机下面的一小块空地堵住,说:“让你再来打扰我休息”。
一切安排就绪,我一下楼,表哥便神秘兮兮地把我拉到一边说:“你猜我发现了什么”?说完,他指向一棵大树,我急忙跑到大树下,看到盛小笼包子的小盆扣着一个鸟窝。我拍了一下表哥说:“你怎么捡来的”?他说:“这里面还有鸟哩!我刚刚看见邻居家的狗在上面嗅来嗅去,我就把它赶走了,看见一个鸟窝,里面有鸟,我怕它们跑掉,就把鸟窝扣住了”。我连忙扒开一看,好家伙!里面有两只小鸟,不,是三只,我们把它们和“家”(鸟窝)放在楼顶上。然后,我就去写作业了,表哥急急忙忙地跑过来,差点摔个“嘴啃泥”(不,是地板),又急忙把我拉了出去,气喘吁吁地说:“表弟,你看我发现了什么?”然后东张西望,生怕被别人听见了,又把我拉到一个更好的“掩护点”,我说:“你烦不烦啊,我正在写作业呢,有话快说。”他急忙说:“我又在楼下发现了一只不会飞的,没有被狗咬伤的小鸟,诺,你看。”说完,就把小鸟拿出来给我看,这只小鸟很可爱,我们就把它带到了家里,然后就把它放回了它们的“营寨”(楼顶的鸟窝)。
第二天早上,我去楼上看小鸟,谁知飞出去的竟然是鸟妈妈,接着鸟妈妈叫了一声,另外三只小鸟也跟着飞走了。我很奇怪,不是四只吗?怎么才三只。走近鸟窝,只见还有一只在呼呼地睡觉,睡得可香呢!我把它捧出来放在阳台上,外面的鸟(它的妈妈,她怎么还不甘心)叫一声,它叫一声,好像在打暗号,突然小鸟灵巧地跳出来站在窗台上(我们双手够不到的地方,这只小鸟很聪明,佩服),然后东看看,西望望,鼓足勇气勇敢地跳了下去,他竟然会飞了,一下子就飞到了他妈妈的身边,两只鸟叽叽喳喳地谈着,好像为重聚感到高兴。
虽然他们飞走了,但我还是感到高兴,因为他们全家又团聚了。啊,母爱真伟大啊!