早早的听说了这本书的大名,再加之它的作者是大名鼎鼎的马克吐温先生,便更增添了我的阅读兴趣。翻开带有缕缕书香的《汤姆索亚历险记》,我立刻就成了这本书的俘虏,故事的主人公汤姆是个天真,活泼又顽皮的美国少年,他勾起了我对童年的美好回忆:“汤姆!”没人答应。“汤姆!”没人答应。“这孩子跑到什么鬼地方去了?嗨,汤姆!”还是没人答应。哈,多么像我呢,我也曾这样与妈妈周旋过,以前,当我与小伙伴们一起捉迷藏,过家家,捉蚂蚱。
正玩得正在兴头上呢,那声音就会响起,借助着风的翅膀飞进我的耳朵,在脑袋里不停的回荡“洋洋!快给我回家!”“洋洋!快给我回家!“洋洋!快给我回家!。
我便再也玩不下去,怏怏的回家了。
我微微一笑,将记忆拉回,继续向下看,汤姆与贝基之间的纯洁友谊,汤姆的海盗计划,掘地挖宝工程,这一切都让我忍俊不禁。汤姆虽然顽皮,但他也有着温情的一面,他会为波利姨妈为自己担心着急而感到内疚:会为自己喜欢的女孩代为受过:更重要的是他勇敢,正义!不信吗?请看:无辜的波特代替杀人凶手乔伊受罪,正接受着不公平的审判,最终害怕屈服于正义,良心战胜了畏惧,汤姆毅然站出,说出了事情的真相,但凶残的乔伊逃走了。
我不知道如果汤姆知道乔伊会逃走,他会不会勇敢的站出来,揭发乔伊的阴谋?也许汤姆根本就没想那么多,他只是单纯的想抚平不安的内心,所以我觉得汤姆就是:勇敢但不逞强,淘气却不至于使人厌烦,机灵但不奸诈,偶尔会犯个小傻,但这样让他更加可爱。
指尖又滑过一页,故事经已接近尾声,这最后一章讲的是哈克和汤姆发财后的生活,看看吧:由于哈克贝利的财富以及他受到寡妇道格拉斯的庇护,他被介绍进上流社会,不,应该说是被拖进了上流社会,死拉硬拽了进去。可怜的哈克贝利在抱怨着;“寡妇对我很好,很友善,可我受不了他们那种生活。她逼我每天早上在同一个时间起床,她逼我洗脸,他们拼命的梳我的头,他不让我睡在木棚里,汤姆,可他们睡觉的地方空气不流通,到处干净的一团糟,连个随便做,任意躺,撒欢打滚的地方都没有。我喊要上教堂去,呆在那儿出汗,不停的出汗!我讨厌那种倒霉的布道!”感到隐隐的心痛,因为钱财使童真蒙上了阴影,被掠夺的快乐,是多少财富也买不来的。
合上书,我望向窗外,任思想澎湃起伏。