暑假的作文
在大家眼中,海底世界是怎样的呢?五彩缤纷的珊瑚,各式各样的鱼群,还有那形态各异的海绵……今年暑假,我有幸能穿上潜水服,去浩瀚的海底一探究竟。
穿上潜水服,戴好护目镜,绑好沉铁,一切都已准备就绪。只见我踩着台阶,一步一步地向深海走去。这蔚蓝的大海乍看风平浪静,但在它的深处,究竟蕴藏着多少奥秘,潜伏着多少危机?我不禁迟疑了。可是,在我犹豫之时,“悲剧”发生了。我后面的一位大姐姐脚下一划,不小心推了我一把。我一脚踩空,跌进了水里。“扑通”,冰凉的激活了我身上每一个细胞。我活跃了,顿时热血沸腾,跟随着潜水教练潜入海底。
气泡模糊了我的双眼,等它们散去时,我看到了令人叹为观止的景色:无数只水母闪烁着淡紫的荧光,发出着微弱的放电声。成群的鱼儿在珊瑚中穿梭,寻找着自己的家园。我惊呆了。其实我在电视上也看到过这样的景色。也许海水比这儿可清澈,鱼群比这儿更斑斓。但是此时,我却更激动,看着这些与自己差异巨大的物种,我不禁感叹生命的奇迹。突然,一只小鱼从我脸颊边穿梭而去,这是一只黄黑相间的热带鱼,好可爱!只见它向珊瑚丛游去,隐隐约约地,我看见几只淡色小鱼,这应该是他的孩子吧。为了自己的孩子,鱼母不畏艰难,去寻找食物,我不禁肃然起敬。
我继续向更深海域潜起。突然,耳畔依着剧痛,如同针扎火烤,这应该就是“传说”中的气压极限吧。我望着下方那美艳的珊瑚,定了定心,决定继续往下潜。渐渐地,耳畔的疼痛仿佛减轻了不少,应该是适应气压了吧,我不禁暗暗得意。突然,一只水母从珊瑚中钻了出来,与我撞在了一起,被我逮了个正着。水母十分滑手,触感就跟真的果冻没什么区别,刚刚抓到就滑走了。想溜?没那么容易!只见水母一张一缩,行动十分缓慢。我划动着有些笨拙的四肢向前游去,30厘米,25厘米,20厘米……快了,就快要抓到了,我沾沾自喜,而水母似乎也感到了危机,“呼”,猛地一窜,躲进了紫色的珊瑚丛中不见了踪影。真可谓是“儿童疾走追水母,窜入珊瑚无处寻”啊!
美好的时间总是过得很快,教练把我拉回了海面。潜水衣很有浮力,我躺在海面上,望着那湛蓝的天空不禁思绪万千,想着如今各种各样的污染,过度的捕捞,使海洋伤痕累累。海洋,她孕育了一切生命,她是我们共同的母亲,是鱼儿的,也是人类的。
这一次海底探索,让我明白了许多。如果人类仍然不断破坏海洋的话,数年后,我们是否还能看到这般美丽的海底世界?答案是未知的,但我坚信,海洋的美是永恒的,因为她,孕育了生命,将与人类共存亡。