水乡—乌镇_暑假作文
去年暑假,我们一家去了水乡——乌镇。一听名字,就知道那是一座古老的小镇,听说好多电视剧都是在那里拍的呢!现在,我就带你去看看那是一座什么样的古镇吧!
一大早,我们就出发。开了一个半小时的车后,我们一起走进乌镇。首先映入我眼帘的是一条河,清澈见底的河水,河水下面沉积着青褐色的石头和已经发黑的枯叶。河面上倒映着河岸上密密麻麻的竹林。我们走过一座古老的小桥,小桥是用石头砌成的,显得那么引人注目。
大约走了10分钟左右,我们来到了“小小商业街”,街上卖的都是一些有趣的小玩意,有口风琴、小手链、小钱袋……反正多得不可计数,看得我眼花缭乱。我忍不住买了一块头巾和一个小背包。
我们坐上小船向河中心出发。我兴奋地跳上小船,小船一摇,我差点摔个四脚朝天。一位伯伯解开绳子,用桨一拨,船缓缓向河中心移去。河面很平静,没有一点儿波浪。两岸都是临水而建的古老房子。老房子统一都是黑瓦白墙,这样看起来更有一股古老的气息,我甚至觉得有点儿“神秘”感。老房子还有一个特点,都有一个大阳台,可能是为了美观和通风吧!
船划了一会儿就靠岸了,我们来到了染布坊。一走进去,我们就被五颜六色的花布给吸引住了。进了染坊,几位老奶奶正在手脚麻利地染布。她们跟我说:“布有好几种染法,其中一种叫扎染,扎染就是将织物折叠捆扎,或缝绞包绑,然后浸入色浆进行染色……”原来染布还有这么多学问啊,我听得入神了。
不知不觉天就黑了,我只好恋恋不舍地回家了。这次乌镇之旅我很开心。