家乡的端午节作文
今天是五月五日——端午节,农历五月初五,俗称“端午节”。“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天等,它是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原优秀作文 ,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。对于我来说是一个快乐的节日。
今天一大早我就听见奶奶在干着什么,我赶忙起床,穿好了衣服就跑了出去,蹑手蹑脚地走上前一看,哇!香喷喷的粽子正要出锅。奶奶看见我笑眯眯的对我说:“宝贝孙女闻到香味了?别着急,奶奶马上把粽子给你盛到盘里。”
剥开绿油油的竹叶,哇!一粒粒糯米就像一个个胖乎乎的小娃娃,我看着这只粽子,似珍珠,如玛瑙,色泽鲜艳,晶莹剔透。我一口咬下去,啊!香香的、粘粘的糯米包含着淡淡的枣香。我仔细的品尝还有竹叶那种特殊的香味,那种味道真是让我回味无穷啊!
我爱端午节,爱这香甜的糯米粽子!