家乡的清明节作文
每年的清明节,我都要随父母到老家去给已故的亲人上坟。我年龄小,常常问大人,为会年年都要买些纸钱、香、蜡烛、鞭炮和一些吃的东西去上坟。大人们讲得不是很明白,我也听得不是很清楚。
前几天,我读了《清明节的由来》才明白了其中的道理,原来关于清明节还有一人传说。说的是在两千多年前的晋文公在流亡途中,它的手下介子推曾割肉熬汤给他喝。晋文公当上国君之后为了报答介子推,想封介子推当大官,但介子推不愿意。介子推背着老母亲躲进深山。晋文公想逼介子推出来,就下令放火烧山。结果人没出来,反而把介子推和他的老母亲烧死,晋文公叫人安葬了介子推。在树洞里还发现了介子推的血书。血书上写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”第二年晋文公又去给介子推上坟,看到烧焦的老树死而复活,心中感叹,把这棵树命名为“清明柳”,把清明节前一天定为“寒食节”。
这虽只是一个传说。介子推割肉熬汤给晋文公喝以示忠心,希望其好好治理国家,让百姓过上安居乐业的生活 ,晋文公做到了。
今天我去给亲人上坟:一是表达了对已故亲人的怀念不忘本。二也是激励我好好学习,将来报效国家,为人们做贡献。我希望这个传统传承下去,以发扬中华民族的传统美德。