烦躁的心一直在苦苦寻觅,无尽的情总在心头萦萦环绕。渴望安静却无从停靠,闯入闹市便迷失了回归的路。
每每想到你,我的故乡,久违的故乡啊!心情都沉重的再也提不起来。是我太过于多愁善感了,还是我对你的情总也舍不掉?忧伤,年轻的心过早地背负了它的负荷,缚上忧伤的薄沙的心像是经历了沧桑的疲惫不堪的枯心一样没有了生机,但是我不愿用它来审视你,我的故乡,它不属于你,于是我便在心情明朗的时候去搜寻关于你的记忆,不想要用这尘世的庸俗污染了你。
安静,是我对你的全部依恋。当我烦躁时,便想到了你曾经给我的那份安静自由的空间,在那里我可以自由自在,在那里我的心永远不会骚动,是你让它得到了安宁,得到了净化;当我孤独时,便想到了曾有你与我为伴,你静静地在我身边,没有言语,没有行动,只要有你静静的陪伴,我便不再感到孤独;当我疲惫时,便想到了你那宽广而温柔的躯体,我知道如果我现在还在你身边的话,你一定会让我安静地睡一觉;当夜幕降临时,你的安静便被赋予了一层更加神秘的色彩。我痴,我恋,我迷,我醉,于是我被故乡的安静融化了。
美丽,是我对你的全部记忆。当春天来临时,你的美丽远远大于我那颗激动的心,蜂飞蝶舞,草长莺飞,更美丽的是你那柔柔的风,它吹醒了我曾经冬眠的快乐;当夏天的脚步悄然而至时,骚动只属于那些烦躁不安的人,而你却在无声息的孕育生命的果实,是你让我明白了,世上最伟大的美丽就是无私给予;当秋姑娘唱着甜美的颂歌翩翩起舞时,你就笑开了花,收获的季节属于我,也属于你,这时你就被赋予了成熟的美;当冬天银妆素裹时,你就沉睡了,可你的沉默不是消沉,不是颓废,而是在等待中蓄积力量。我痴,我恋,我迷,我醉,于是我被故乡的美丽陶醉了。
热情,是我对你的全部赞扬。当我激情四射时,你便是我永不枯竭的动力,源源不断地自内心深处流淌。当我失意顿挫时,你那充满希望的眼睛在远方注视着我,仿佛在告诉我:热情是你继续奋斗的资本,奋起吧!于是我继续前进;当我身处异乡时,你的热情化作无声的语言静静地昭示我那颗凄凉的心,人说异乡的春天也比不上故乡冬天的温暖,我对此深有体会;当我轻浮自大时,突然在某一个寂寞空虚的夜里想到了你温柔的话语:当热情与骄傲为舞时,危险便已悄悄降临,我,恍然省悟,于是轻装上阵。我痴,我恋,我迷,我醉,于是我被故乡的热情柔化了。
悠悠。
我深爱的故乡啊!诱人沉醉的缤纷,引人陶醉的斑斓,让我的生命大放异彩,睡梦中我也笑魇如花。
我深爱的故乡啊!念不完的是乡思,斩不断的是乡情,海角天涯,你是我永远不灭的牵挂!