踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军——李可染
李可染的这句话,相信同学们会经常听到你们的老师对你们说。这句话的意思是:你如果一直重复别人的所作所为,不敢尝试,你是永远不可能成功的,也永远不可能超越别人,更不可能得到属于自己的第一名。老师告诉我们这句话的目的是:不想让同学们去踩着别人的脚印,和别人走一模一样的路。这不是成功的捷径,这是失败的抄袭。路只有自己走,才才能领略路途中的美景;事情只有自己做,才能得到锻炼与成长。如果你一直这样抄袭下去,最后伤害的不是老师、也不是家长,而是你自己。那会让自己有“拔苗助长”的成功感。自己给自己“拔苗助长”,最后伤害的不就是你自己吗?
其实,我们要学的不是人人都要争当冠军这个头衔,毕竟,冠军只有一个。我们要学习的是通过自己的努力与付出来完成一件事情的过程。只有自己亲身体会了过程,才能给自己累积经验和知识,这些“财富”,是那些抄袭别人的人,是永远不会得到的。我们通过自己的努力,累积经验和知识,这就是我们拿真正属于自己的冠军资本。相信冠军会离我们越来越近的。