雨后香消,暗香残留”
——前言
这一次,我又站在窗前聆听着——这一场倾盆大雨。
花,是夏日最常见的,也是往往在这炎炎夏日最美的,最可爱的,但……
但这些争先恐后般开放,姹紫嫣红的花儿其实并不知道。这一场大雨之后便离枯萎凋谢·化解的日子不远了,它们并不明白,这只是老天爷在为它们饯别。或许可怜的它们曾经还因为老天下了一场大雨使它们更鲜艳而感谢过老天,难道这也不正是它们的可悲之处吗?它们不明白短暂的风光到底有什么用?
例如我家楼上,里面有一个小花园,有一个三平方米的小水池,水池旁有吊兰,吊兰垂下的部分刚好垂到水池里,在加上鲜红的玫瑰和一些草儿,因为有它们点缀着我的夏天,使我感到无比惬意。
但——雨来了。
雨来了,几天后它们便会枯萎,我叹息着,果然,它们真的在不久后枯萎了,凋落了,我真的好心疼,但也力不从心,再看看旁边的吊兰,若无其事,任就垂落在水池旁。而且因为有了这一场大雨吊兰更加鲜艳,婉若翡翠……对比起来我更加为玫瑰感到不值,因此我便细心的从地下拾起这些凋落的花瓣,然后压在枕下,或者夹在书本下,让它们成为标本,之后使它们点缀着并无它们曾经美好却比它们曾经顽强的东西……
至少,它们不是只开了一场,至少它们也衬托过,尽管这是凄凉的……
曾经的我感叹雨和风的绝妙配合,如今我更感叹雨不仅柔美,在某一方面更有一定的残忍……
雨停了,花也会在开,可是同一枝上还是曾经的那一朵花吗?不是了
时光飞逝悄然抹去了雨后花儿唯一残留的香味……