春雨贵如油,像牛毛,似银针,终究是那样活泼;夏雨来势凶勐,如钢针般,但它来也匆匆,去也匆匆,然而我却更钟情于绵绵的秋雨,它像是一位诗人,依旧是那么诗情画意。
在一个宁静的夜晚,月亮都要去睡了,秋雨却悄然无息地来了,“他”不像春雨那样,活泼、充满生命的活力;也不像夏雨弟弟那样,欢快。而“他”??秋雨,却总是那样诗情画意。
“哗哗”一滴滴雨落下来,落在小水洼里,溅起了一朵朵小水花。打落在窗户上,他成了窗户美丽的衣裳。滴在大树上,或许在安慰大树,使他再也不会因为没有了美丽漂亮的衣裳而难过、郁闷。这就是秋雨的文风??永远是那样的积极、乐观向上。
相反“他”又更加地喜欢悲伤的文字。雨滴就好比是“他”的文章里的文字,当我们读了“他”的文章后总会感到一种无法用文字、语言表达的寒意。
秋雨缓缓地落下,我的心被这诗情画意给融化了、洗礼了。我真想放声歌唱,却不忍心打破这宁静的美、忧伤的美。我仔细地聆听着,它们在向我悄悄地诉说着春天的百花争艳,夏天的蜻蜓,还有严冬美丽的、可爱的雪花,听,他们聊得多开心哪!
我真想变成一只小鸟,问问云儿姐姐:以后雨还会唱着欢快的歌吗?风还会在耳边唿唿地响吗?当秋雨再次来临时,我会和“他“一起唱着歌,把冬爷爷的嘱托提前告诉所有的人。
或许人们就是“他”的灵感来源,当“他”看到人们脱下鲜艳的夏装,换上美丽的秋装,“他”会把秋天的凉意“写”得更加凄美,一直到寒冷的冬天悄然来临。