我的校园古色古香,充满了历史人文气息。它好似一座从时光深处而来的学堂,带给我们知识,带给我们欢乐。它,就是宝应县城中小学。
我们首先来到校园的大门前。只见门前矗立着一座巍峨的牌楼,牌楼的三扇门上,分别写着遒劲有力的“状元”“榜眼”“探花”这几个字,还真有岁月之感。
走进大门往左看,便可见两棵高大的银杏树,就像两名忠实的士兵,守卫着这方美丽的校园。据说,银杏树已有五百多年的历史,需要大约十个人合围才能把它抱住。银杏树后面,是一尊孔子的雕像。孔子庄重站立、拱手礼拜,眼神坚毅,像是正思考着什么。雕像后面便是宝应著名的“大成殿”,它和银杏树一样古老,是古代学生们的学宫。记得三年级时,我们在这里举行了“十岁成长礼”仪式,时光像一下子回到了千年以前,颇有古人拜师学习之风范啊!
大门右边是一个小公园,公园里有一方水池,水池里的水清澈见底。水池边是一片竹林,竹子青翠欲滴。下课时,同学们常会在这里玩耍、嬉戏,阵阵欢笑声常在这里回荡。
沿着中间的大道往前走。右边是教学楼,教学楼共有三栋,墙面洁白如雪。左边是“明伦堂”,和“大成殿”一样,也是古代学宫,很有古风古韵。
继续往前走,你又会看见一个公园,我们称它为“鸿儒园”。鸿儒园里有一条曲曲折折的葡萄架小道。每到夏天,架子上就会结满紫水晶般的葡萄,让人看后垂涎三尺。我们这些小馋猫们,途径此地,都会不由自主地摘下一串葡萄品尝。沿着小道往公园深处走,便会看到一座花坛,里面种着火红的海棠花、粉红的山茶花、雪白的樱花……每到春天时,各种花儿便展示出自己美丽的脸蛋,尽情装扮着美丽的校园。
不过,我们校园里最美的还是一位位朴实的老师。老师如甘露一样滋润着我们每一个同学:每当我们碰到难题时,老师就会耐心地给我们讲解;每当我们考得不尽如人意时,老师会微笑着给我们鼓励,不断传授给我们更多的知识。
我爱我们的校园,她给了我们无穷的知识,给了我们传统文化的熏陶,给了我们做人的真谛,给了我们繁华光辉的未来之路!