岁岁年年花相似,年年岁岁人不同,年味却在这其中永不改变。
故乡味
川流不息的人群,有的都是同一种目的——回家过年,这个念头在心中生根发芽,“肆意滋长”。小小的故乡,承载着大大的愿望。“红色灯笼彻夜挂,美好的对联贴两旁,门上放上两位将,关羽张飞护家堂,鞭炮回响声不绝,压岁枕下来驱年,新年新衣新气象赶得霉运散两旁。”故乡童谣在我耳边浮响,萦绕。中国人有一种思想,叫落叶归根,哪里再好也比不上故乡的风土人情,哪里再好,也比不上父老乡亲,故乡味是安心的。
人情味
过年可缺不少拜年,小辈提着祝愿和想念登门拜访,大家坐在一起谈天说笑,看着孩子们嬉戏玩闹。最能体现人情味的当然还是年夜饭了。第一道菜便是苦瓜,寓意是苦尽甘来。第二道菜是年糕,寓意是步步高升。第三道菜,寓意是鸿运当头,是红肉。第五道菜是面。祝愿老人,长寿。第六道菜是,青菜苗祝愿小孩子快高长大。第七道菜是鱼,寓意是年年有余。第八道菜是汤圆,团团圆圆。最后的饭后水果是橙子,祝愿青年人事业有成。满满的香气融入口中,是家的味道。
在中国年更是团圆。故乡的味道和人情味在心中给予人温暖这就是年味。