因为三峡工程的建设,我和父母亲不得不离开生我养我的家乡,来到了浙江。爸爸告诉我,我们将永远离开三峡,不再回来时,我忍不住痛哭起来。怀着伤感的情绪,我抓了把家乡的黄泥土,小心翼翼地用布包好放在随身的口袋里。
在轮船上,我不由好奇地想,我的新家乡将会是个怎样的地方呢?当我踏上钟管这块土地,就有种莫名的熟悉感。啊!这就是我的新家乡!繁华的街道,热闹的人群,宽阔的马路,秀丽的由乐园……切的切,再加上钟管当地人民的热情好客令我仿佛回到了自己的家乡。
在钟管,我们有了属于自己的家。我们的新家坐落在北代舍,新房子楼底,楼上向南排是铝合金窗,向北是个开阔的露天陽台。站在楼上,无论从哪个角度放眼望去,皆是河荡交错,阡陌纵横,其景象非常秀丽。我非常喜欢我家的新房子,爸爸感慨地说:“这都归功于党的政策好,钟管的领导把我们放在心上啊!”
时光飞逝,转眼间我来到钟管已经四年了。现在我在钟管中心学校念六年级了。在课堂上,老师孜孜不倦地传授我许多新的知识;在课外,老师告诉我有关钟管的山山水水及众多风土人情……更有趣的是我的同学们,他们没有嫌弃我是外地人,相反的是教了我许多钟管方言,我最笨,老是学不会。但是我相信,我已经是个钟管人了,我定会学会更多的钟管话的。
啊!三峡,你是我的故乡;钟管,你是我的第二故乡。我爱你们!轻轻捧出用布仔细包好的黄泥土,用花盆盛着,把它与钟管的泥土合盛在起,我把自己对两个家乡的情感深深地种植着,希望它生根发芽,开出我的梦想之花。