三月的天,微凉。
空中散发着淡淡的栀子花香,但夹带着许些肉包子的清香,放学的路上,饥肠辘辘的我走在回家的路上。哟!她还在那儿——她是一个卖包子的老奶奶,岁月在她的脸上画上了无数笔横线,带走了乌黑油亮的头发,留下了满头银丝。她每天早早地在路边摆好摊子,用乞求的眼神望着每一个人,嘴里总会小声的问;“买个包子吧!”得到的却是一个一屑不顾的身影。
走到摊前,蒸笼里袅袅白色的蒸汽升起,发出诱人的香气,“买个包子吧!孩子。”苍老的声音响起。老奶奶抬起头望着我,“来两个肉包子吧”“好,谢谢!”她哆哆嗦嗦站起来,打开蒸笼,拿出两个冒着蒸汽的包子装入袋中递给我。我摸摸口袋,不禁红了脸,“没带钱。”我站在那儿不知所措。
老奶奶仿佛看出了什么,她用手撑着地面,费力地站了起来,握住我的手,说:“没关系,孩子。你饿饿着呢!先拿去吃,奶奶不急。”“老奶奶,要不我下次再来买吧!”对于爱面子的我,不肯接受。“拿着吧,钱你明天再还。”老奶奶硬把包子塞到我的手里。
风带着几分凉意吹在脸上,但温暖却漫遍我的全身。天凉了,心却暖了。