人四年级作文
我最喜爱的植物是仙人掌。说到仙人掌,你也许会惊讶它的特别之处呢!接下来就让我来告诉你吧!
记得那是周六的一个上午,我和妈妈到植物园观赏植物,在导游的解说帮助下,我对平日见怪不怪的仙人掌又有了新的认识。我仔细地观察起了眼前这棵大仙人掌。它的茎犹如一块块巨大的果肉,茎的上面有许多小孔。小孔白天紧关着,晚上才打开。因为仙人掌的气孔里有水分,白天紧关着才不会失去太多水分。若在晚上,你用手堵住那些气孔,仙人掌也不会死。正因此,它能在恶劣的沙漠环境中生存下去。导游告诉我们,仙人掌的茎有充足的水分,还可以用来炒菜呢,很神奇吧?
仙人掌的叶子就是一根根小刺。它为了不失去太多水分,就把叶子化成刺了!如果你每天都给它浇水,刺就会慢慢变成叶子了。当然,需要注意的是,如果你在早上给仙人掌浇水,它的气孔没有开,就会被淹死!
仙人掌的花很奇特。有红的、白的,每一朵花都是四至五片花瓣。有些仙人掌不开花是因为它没有足够的水分,自然就不会开花了!导游告诉我们:每棵仙人掌一生只能开三至四朵花,花开时芬芳馥郁,沁人心脾。因为仙人掌的一生只能开几朵花,所以它的花让人觉得特别珍贵。
听了我的介绍,你是不是对仙人掌有了更深的认识了呢?这就是我喜爱的奇特的仙人掌。你喜欢吗?