今天的美术课上,老师给我们布置了一个任务。她要求我们回去后画一幅体现家庭和谐与文明向上主题的墨作。听到这个消息,我不知所措。回到家后,看到我愁眉不展的样子,老爸亲切的问我怎么了。我道出了事情的原委。没想到,老爸听了我的叙述后乐呵呵的笑了起来。我一时一头雾水,可心中却清新透亮。一头雾水是不明老爸为什么笑。清新透亮是因为我知道:只要他轻松一笑,便早已成竹在胸了。
看见我急不可耐的表情,老爸不紧不慢地说道:你可以画个竹林,疏密相间的竹子在风中随风舞摆,竹子边一个妙龄少女婀娜弯腰,笑语盈盈,和摇曳生姿的竹子形映成趣。竹林旁,几个大人围坐在石头的圆凳上自在的谈笑风生。听老爸讲的绘声绘色,我的脑海里顿时形成了一幅有形之画。看着我有所顿悟的样子,老爸继续说解道:《说文解字》里说:笑,竹之风,其形夭屈,人之笑也。自古以来,很多丹青妙手和翰墨奇才都以竹之风喻人之笑。听到这,我恍然大悟,如醍醐灌顶。此刻,我对老爸的崇拜似滔滔江水,连绵不绝。
确定了画作主题之后,我向老爸拜谢。然后在书房了铺开画纸,挥毫泼墨,开始了我了灵泉创作。