我爱书、爱看书、爱用书、爱讲书,更爱在梦里梦到书。书是我获取知识的航船、是我了解世界的窗口、是伴我成长的良伴!它们,永远似一束束芬芳、美丽的鲜花绚烂地开在我的心灵上,感染着我、熏陶着我、激励着我! 7岁那年,一部《三毛流浪记》闯入了我的世界。三毛悲惨痛苦的生活把我深深地震撼了!我第一次感受到生活在红旗下有多么的幸福!同时,我也被书——这不会开口说话却一直在用语言诉说的财富宝库所吸引。从此,我和书交上了朋友。白雪公主、拇指姑娘、野天鹅、丑小鸭……一个个生动可爱的人物形象相继来到了我的世界,在我幼小的心灵里撒下了真善美的种子。 三年级时 ,我悄悄地把“大本头”塞进了书包。
一本《中华第一大帝》足足让我激动了几星期,而且现在一提起,激动之情仍在延续!原来,新郑是中华民族的发源地;原来,我们是炎黄子孙;原来,我们是龙的传人!我还从这本书里知道了炎帝种植、仓颉造字、有巢盖房、嫘祖养蚕,嫫母丝织;我还知道了古城旁“黄帝故里”的含义;知道了始祖山风后岭的来历;知道了三月三世界华人齐聚新郑的民族情意!当时,我幼小的心灵好像一下子插上了翅膀,飞呀、飞呀,激动伴随着骄傲,让我在爱我新郑、爱我中华的情感中放飞! 在以后的日子里,“大本头”成了我形影不离的朋友。《红楼梦》《西游记》《三国演义》……正在不知不觉得影响着我、改变着我! 现在我又交了两个新朋友。那就是娜日莎和哈利·波特。娜日莎是个蒙族残疾小姑娘,她从小缺少父爱、母爱,刚满一岁半,右腿就被一壶沸腾的热水的烧毁了。但是 ,她是那么坚强,那么热爱生活,她以自己美妙的歌声,为草原、为全国人民奉献着青春!哈利·波特是一个聪明绝顶、勇敢无畏的小巫师,他善良、真诚,给周围的人带来无穷的快乐;他又是那么的嫉恶如仇,与可怕的黑魔王进行着一次又一次的生死较量。我爱这些人物,更爱他们身上那些优秀的品质。面对挫折的时候,是娜日莎给了我前进的勇气;在坏人坏事面前,是哈利·波特鼓励我抽出自己的魔杖! 亲爱的朋友们,如果你们要问我书给我带来的最大好处是什么?我就会毫不犹豫地回答:是思想的启迪、是行动的指导、是智慧的播撒、是真诚的萌芽,书——开在我心灵上的鲜花!