每个人都可以拥有高尚的品格,无论是默默地拾起地上的纸,还是在他人需要帮助时伸出援助之手,都可彰显一个人的品格,哪怕仅仅出于一个人的职责。
我家住在清华,一天下午放学回家,当我要进小区时,看见两位胖胖的中年妇女在小区门口与值班的保安发生争执。其中一位妇女神态狰狞,态度恶劣,大声争吵,说话时,口水如机关枪似的喷向保安。另一位妇女在一旁拉住那名妇女,脸上眉头紧皱,时不时还在一旁劝说。看到这里,我明白了:肯定是这两位妇女想穿我们小区去清华玩,又因为没有门禁卡,便在门口逗留多时,保安看出这两位妇女的想法,于是事情就演变这样了。
这时,只听见保安耐心地说道:“我们这里是清华教职工小区,您们若想游览清华大学,请从清华西门排队进入。”他的态度依旧很温和,但那名中年妇女却不领情,道:“你不就是个破保安吗,不就是清华大学的保安吗,牛气什么呀!凭什么不让我们进去。”说完抽出十块钱砸在地上,继续道:“够不够,哏?”她看保安一愣神的功夫,又道:“不够是吧?”说完又掏出二百多元摔到了地上。“总共二百五十元,你也就值这么多!”看到这里,我实在是气急了,着实想上去抽那妇女一嘴巴,但理智又战胜了感性,我不能莽撞地冲上去,于是我静静地看向保安。
保安此时头上青筋暴跳,身体前倾,下垂的双手紧握拳头,慢慢抬起,仿佛即将喷发的火山。只见他停了一下,狠狠的咬了一下嘴唇,慢慢的将紧握的拳头松开,弯下腰,拾起了钱,挺直胸膛将钱递给了那个妇女,道:“对不起,我不能让您过去,还是那个意思,请您立刻离开!”那个妇女的眼神是那么犀利,让人不寒而栗。她怒了,伸手就要往保安脸上打,奈何中间隔着铁门,打不到,只好作罢。
每天进出小区大门的时候,我总看见这样一群人:他们穿着灰色的工作服,微笑着站在那里,或者帮你开门,或者指挥你倒车,或者巡查来往的车辆,或者只是微笑着和走过的人们道声:“你好!”“再见!”。是的,也许你已经猜到了,他们就是小区的保安。保安,一个平凡的工作、一个不被人理解的职业、一个辛苦的岗位。他们的职位虽卑微,却也不可缺少。他们保卫着一方百姓平安,守护者一方人民的财产安全。但很少有人能理解他们的坚持和付出。虽然他们一个人的坚持,显得力量很小,但他们每个人、每天的坚持却造就了一个幸福和谐的社会。