美是什么?也许当很多人面对这一个问题之时过多的回答则是:
黄山、九寨沟或是明星再或许是华丽的衣裳,精美的艺术品等等。但你知道什么是最纯朴最自然的美吗?是善良,是诚信,是真诚,这就是人性的美,最朴实无华的美,最原始的美。
在一个温暖的下午,天气很晴朗,我独自走在街上,暖暖的春光照耀在身上,使人从心底感到温暖,我哼着小调走进了公园,公园里人不多,甚至有些冷清,只有枝头的小鸟还在欢乐的歌唱着,叶丛中杜鹃花释放出的幽芳弥漫了公园。
我静静地坐在石凳上,感受着这悠闲的下午。我懒洋洋地坐了起来打了个哈气。这时我的目光落在公园的一个小卖部上。那个摊主是一位中年妇女,头发烫的黄黄的,满脸的雀斑,还很胖看上去就像个奸商。我感到有点儿厌恶,便不再注意撇过脸,专心听鸟叫。
不知过了多久一声“轰”的雷响吓了我一大跳,天色也一下子暗了下来,不到五分钟乌云就把天空遮的严严实实看来要下雨了。唉,三月的天气就是这么多变,刚才还是晴空万里,怎么一下子就要下雨了!
果然不出所料一会儿雨便哗哗地下了起来。我慌忙躲到了小卖部的屋檐下避雨,一边在心里咒骂着这鬼天气,一边慌乱抖去身上的水珠。
这时小卖部的那位中年妇女笑吟吟地问道:“小姑娘,进来避雨吧,要不要喝杯热水去去寒?”我听了心想:“黄鼠狼给鸡拜年没安好心!”但是出于礼貌我还是不冷不热地回了一句:“不用了,谢谢!”那女人见我这般语气也识趣地不再多问了。这时迷蒙的雨帘里出现了一个佝偻的身影,大概是一位老爷爷吧!只见那老人缓慢的向小卖部走来,渐渐的我看清了他,那是一位年过七旬的大爷,一身深蓝色的卡叽服,绿色的解放鞋,再加上一张饱经风霜的脸庞令人感到有些辛酸与难受。
只见那老爷爷走到小卖部的售货窗前用近似乞求的语气说到:“好心的老板,能不能给我几个塑料袋让我遮遮雨?”中年妇女想想说:
“那怎么行呢?”没等她说完我便气愤地想:“这女人,真没同情心!”但出乎我意料的是事情并非如此,那位老板却接着说:“几个塑料袋怎么能遮雨,大爷您还是在这避避雨吧!”“不行呀,我有急事,得赶快到医院,我老伴要动手术!”老大爷焦急地说到。中年妇女皱皱眉头想了想说道:“那这样吧,大爷你进来喝杯热水,我再给你一件雨衣吧!”说罢她把大爷请进屋里盛了杯热水,又从货柜里挑了件雨衣给了大爷。“可是,可是我没钱!”老大爷为难地说到。
“没关系,这就当我送你的吧!”中年妇女和气地说。“谢谢你,你真是好人!”那位大爷披上雨衣又走进了雨中。
望着这位大爷远去的背影,我不禁为自己刚才的想法感到羞愧,从心底油然而生一种敬意。
雨停了,太阳又出来了,树梢的水珠在闪着光,在阳光下我突然觉得这个妇女很美很美。