“加油,加油!一二一、一二一……”队员们跟着有节奏的鼓点,挥舞舟桨,奋力划着;龙舟像一支支离弦之箭,猛冲向前。这是在熟溪河上举行的“中国武义温泉节龙舟比赛”时的壮观场景。
中国武义温泉节,要在有800多年历史的熟溪古桥下举行隆重的龙舟比赛。听到这一喜讯,我兴高采烈,激动万分。这一天,爸爸、妈妈特意带我去观看。温泉桥至解放桥两岸,早已人山人海,人头攒动。我们东串西挤,好不容易才到桥边。当主持人宣布出场时,六支队伍立即进入指定起点,作好准备,蓄势待发。
“各就各位……三、二、一,啪!”指挥枪一声令下,六条龙舟的划舟手们像发了疯似的几乎把所有的力气都用在了手上,他们使劲划、拼命划、急速划、大起大落地划……顿时,古桥两岸热闹非凡,人们人声鼎沸、欢呼雀跃,击掌喝彩。人们在为六支龙舟鼓劲,加油声此起彼伏,震撼全城。六支龙舟,你追我走进,争先恐后,谁也不甘示弱!
瞧,那条红色的龙舟上,头戴红帽、身穿红衣红裤、腰系黄带的指挥员站在龙头,咚、咚、咚地敲着铿锵有力、节奏鲜明的鼓声,双手挥着鼓棒、双脚不停的在跳动,仿佛要把解数的力量传给队员们。龙手们也使出浑身力量,一起抬桨、一起落桨,整齐有力,拼命划拨……
看,那条身穿绿衣服的龙舟,指挥员挥舞鼓棒,使劲击鼓,鼓声阵阵,催人奋进,舟手们划桨整齐有力,龙舟紧靠红队飞驰,只差三、四米就要赶上红队了。
比赛接近尾声,激动人心的时刻到了。红队、绿队齐头并进,谁会夺冠呢?两岸的人们再一次沸腾起来,锣鼓声、欢呼声、加油声交织成一曲动人的交响乐。一会儿,红队又领先了,绿队奋起直追,那声音、那速度震撼了大家!一转眼,红队率先飞跃过终点!“哇,红队夺冠了!”我也情不自禁地叫了起来……
精彩壮观的龙舟比赛结束了,它给我留下了终身难忘的美好印象。原本为纪念爱国诗人屈原而在端午节上进行的赛龙舟活动,更有了奋勇拼搏、积极进取的时代新含义!我喜欢赛龙舟活动!我盼望着明年的赛龙舟活动早早到来!