从前,有三个好朋友—方块、圆、三角形。有一次,方块想去旅行,他叫了圆、三角形,问他们去不去。他们很乐意去。于是三个好朋友拿了些吃的便一起去旅行了。
他们来到一个公园,里面玩的小朋友很稀少,而且个个愁眉苦脸。为什么呢?原来,这儿缺翘翘板,小朋友玩腻了其它玩具,就是没有玩过翘翘板。方块、圆和三角形见了,便跑进公园,方块当木板,圆当座位,三角形当支柱。就这样,他们组成了翘翘板。小朋友玩得可开心了,欢笑声又充满了整个公园。
方块、圆和三角形又继续向前走去。他们来到一个国家,那里日日夜夜都在下雨,长年下雨,河水涨起来,把人们的房子冲走,一些儿童都溺水而死,场面十分凄凉。人们没有任何挡身的东西,就连外出买食物也不行。方块、圆和三角形想了个好主意。方块当伞柄,圆当握柄,三角形当遮布。就这样,他们组成了一把雨伞,人们见了,仿照他们的样子,做成一把把伞。从此这个国家的人再也不怕下雨了,大家日子过得十分美满。
方块、圆、三角形又向前走去。他们看到一个小女孩拉着妈妈要买冰激凌和奶油饼。可是,小女孩家连一点儿米也买不起,哪还能给小女孩买零食呀!小女孩在地上打滚,她的妈伤心地哭起来。方块连忙拿出自己从家里带的奶油饼盖在身上,跑过去对小女孩说:“快吃了我吧!”小女孩一口咬下去,觉得很好吃。圆和三角形组成一个冰激凌,还往自己体内倒上雪碧,可乐,把果冰放进体内,也跑过去对小女孩说:“请吃了我吧!”小女孩三口两口地吃完了感觉真凉快。人们为了纪念这三个好朋友,造了许多跟他们形状一样的东西,如:空调、象棋、纽扣、警告牌等等。