一张张五元的钱币平时在我们手中流通着,是那样的普通,谁也不会去在意它。但那个叔叔递过来的那张五元是那样的不一般,让我感受到了人间的温暖。
那天早上,妈妈急着去上班,塞给我一张钱币说:“妈妈上班来不及了,你自己到村口的小店买包快速面吃吃吧。”没等我回过神来,她早已骑上电瓶车走了。我低头一看手上的那张钱币,傻眼了,这哪还像钱:整张纸币皱巴巴的,边缘都有点破损了,原来紫色纸面模模糊糊地泛白了,纸面上的人头像也斑斑点点。我犯怵了,这钱人家小店老板会收吗?咕咕叫的肚子只好促使着自己走向村口。
来到店里,我小声地说:“老板,买包面。”“给,二元八毛。”我心虚地把那张钱放到柜台上,老板拿起一看说:“小姑娘,这钱怎么这个样子?是假的吧?换一张。”我小声地说:“大伯,我没另外的钱了,这钱是真的,只不过破了点,可能我妈洗衣服时没拿出来,就变这样了。”“不行,不行,这钱收进了我也花不出去。”我红着脸,正想把面还回去的时候,旁边的一位叔叔拿起那张钱,在空中抖了抖说:“老板,这钱是真的。”老板坚定地说:“即使是真的我也不收这么破的钱。”看到老板收那张钱的意思一点也没有,我头缩得更低了。“那么这样吧,这张五元的换给我。”随后,他从皮夹里抽出一张崭新的五元递给老板,把那张不堪入目的五元塞入了口袋。
我拿好面和找回的零钱想开口说声谢谢,谁知叔叔对我报以微微一笑,转身走了。
至今为止,那天找回的零钱我还藏着,我要时刻记着那位叔叔的好。