今天,李老师给我们玩扯书的小实验,就是把书一页一页地交叉在一起,然后再分开。
首先我来讲一下一位女汉子,有一些人扯不出来,她却扯了出来:当时还是比较简单,可有人扯不出,她一出马,一个顶俩。只见她轻轻一扯,书就出来了,她的手上有些汗,脸有些红。
再来说表情最丰富的金煜宸,林方远:他们紧闭双眼,用出了吃奶的劲似的,可还是没有扯出来。因为那次是很难的,他们的手通红,脸颊就像猴子的屁股,红通通的,顿时引起了全班的哄堂大笑。老师告诉我们,这两本书就是形影不离的好朋友,无论怎么扯它们,它们也不分开,是因为摩擦力。
我很不服,也上去挑战,我先试探了一波“敌情”,发现对方战无不胜,我正想紧闭双眼,奋力扯的时候,书分开了,我一脸懵圈,不知道发生了什么。可有些同学看见我把其中的两页分开了,老师说:“如果把其中的两页分开,就产生不出摩擦力了。”我想:我这不就是“瞎猫碰上死耗子”?我真的是太幸运了。
这一次,我知道了生活有许多未知,就是需要自己思考和尝试,才会得到结论。