自从一年级开始我被老师看上当了一名老师的小助手开始,我就走上了“官”路。二年级开始,班主任就开展了个“竞争上岗”的制度。每一学期都这样。我经过上台演讲,同学们投票选举,连续三年都登上班长的“宝座”。
在同学们的眼里,当上班长,在班里就是至高无上的人了,在同学们面前可以行使自己的权利。在老师跟前时受宠的对象,多潇洒呀!!可我的切身体会是,当班长并不轻松,首要条件是学习成绩要好!其次还有满肚子的酸甜苦辣难以说出口。 记得有一次,一位女同学把一品墨水倒在了我新买的一件棉衣上,顿时,棉衣成了大花脸,我心疼极了,我让他道歉,她非但不道谦,还说:“还班长呢!弄了点墨水还要我陪!”“我没让你赔呀!我只是叫你道歉,你都做不到吗?”我鼻子一酸,差点掉眼泪!唉!谁叫我是班长呢? 当班长也有开心的时刻,每年开学时,都会从老师手中领会各项奖状奖品,都像我投来羡慕的目光,我心里甜滋滋的。
当班长,也要吃苦的。把班级里的事当成自家的事,每天安排同学做各项工作,自己做好监督工作,如果工作没做好,那就是我的失职,班级评比扣分,也是我工作失职。另外,我还要负责班级的班报工作,以及每年的文娱工作,自己编排“六一”儿童节节目,写主持词,找搭档排练,这种苦是说不出口。 不仅辛苦,有时还得受委屈。有一次,老师临时要去开会,让我管理好班级。老师走后,教室里确实是静悄悄的,可是,好景不长,有两个有名的捣蛋鬼,向我请假说要去上厕所,我就准许了,谁知,他两跑出去玩了,被校长发现,送回了教室,爱打小报告的同学报告了班主任,老师把我狠狠的批评了一顿:“你太没有观察能力,竟然相信这两个捣蛋鬼的话!”,就这次的事情上我们班扣了分,我委屈的哭了。
为了当好班长,我出过力,流过汗,也流过泪,在工作中尝到了酸甜苦辣,但也得到了锻炼。这几年的班长工作是我宝贵的经验,是我一生美好的回忆!