闲暇的日子里,妈妈喜欢种些花花草草。我家的阳台挤满了各种各样的花草:玉树、对兰、茉莉花……其中我最喜欢的还是美丽的三角梅。
三角梅是热带植物,它喜欢生长在阳光充足的地方。
春天,随着天气渐渐暖和,不知几时,三角梅偷偷探出了嫩嫩的、绿绿的小脑袋,晒了几个温暖的太阳后,小脑袋越长越大,越长越绿,密密的,一个挨着一个,不留一点儿空隙。茂密的绿叶把枝干遮挡得严严实实,极像一把碧绿的大雨伞。
炎热的夏天来临,郁郁葱葱的绿中,开出一朵朵紫红色小花。每一朵花儿有三片花瓣,花里也只有三个花蕊。听妈妈说,这就是三角梅名字的由来。我轻轻拨开茂密的枝叶,惊喜地发现每一个叶柄上都长满了小刺,细细的,长长的,像一根根绣花针。
一场秋雨一场寒。秋雨过后,紫红色的花慢慢变成枯黄色。一阵风拂过,花瓣纷纷落下,像一只只蝴蝶在翩翩起舞,好看得很。这个时候三角梅嫩绿的枝叶仍旧傲立在枝头。据说三角梅的叶子和茎还可以入药。
冬天,天寒地冻,三角梅的叶子也落了,只留下孤零零的枝干。看着光秃秃的三角梅,我想:明年春天,“她”还会发芽,还会开花吧!
我喜欢美丽的三角梅,但我更喜欢它的花开花落。