“唉——”我又叹了口气。望着身上丑陋、肮脏的灰裙子,我无奈地闭上了眼,人类什么时候才能醒悟呢?
对我,想必大家都不陌生,我,就是龙港的条河。我现在成天穿着难看的黑裙子,易拉罐、香蕉皮……做为我衣上的花边,我身上的恶臭让人们捂鼻避之唯恐不及。
我也有风光的时候,想当年,我也有件美丽的白色裙子。那裙子泛着微微蓝光,小鱼、小虾在裙子上玩耍,点缀出欢乐的色彩。孩子们划着小船,漾起的碧波与儿歌应和着。妇女们在岸边洗衣聊家常,时不时在我的裙子上画星星。劳动了天的人们,挑着扁担慢慢担水。累了,渴了,歇歇吧,请捧上捧甘甜的河水。喝完后,他们总不忘说上句:“啊,真清爽。”这可乐坏了我。
直到我的大敌——工业废水出现后。我的生活被团黑色的陰影笼罩了。工业废水是个可恨的“画师”,把我的裙子画成悲哀的灰色,还 让我变得恶臭,小鱼小虾们经不起“画师”的折磨,提前结束了生命。
祸不单行,人类见我如此肮脏,便把我当成大型垃圾场。这边个果核,那边个空瓶……久而久之,我就变成了这样。
但“柳暗花明又村”,有人提出了“五水共治”,我希望的曙光重新燃烧了。每天,都有好心人开着船只打捞我身上的垃圾,往河里扔垃圾的人越来越少,万恶的“画师”也被关进了监狱……
虽然总有些坎坷,但我始终坚信,在你们的帮助下,我定能摇身变,恢复原来的容貌。
人类朋友啊!帮帮我吧!