在假期里,我读过许多书,其中最让我难忘的就是阿斯特丽德林格伦写的《长袜子皮皮》这本书了,里面的主人公是:皮皮、杜米和安妮卡。
这本书大概讲了:皮皮是个小婴儿的时候,她的妈妈就去世了,只剩下她和他的爸爸,她的爸爸是个航海家,也曾和皮一起航行过八大洋,可是在一次航海中,出现了风暴,船翻了,她的爸爸被卷进了大海,她的爸爸失踪了。可是皮皮并没有伤心,她相信他的爸爸不会死,而是漂流到了一个岛上上,当黑人的国王了。
在她生活的地方,他她认识了好朋友杜米和阿尼卡,他们一起快乐地生活着。有一天,他爸爸真的回来了,果然不出她所料,她的爸爸真的漂流到岛上,黑人的国王,他的爸爸来接她去当黑人的公主,可是皮皮并没有跟他走,因为她不舍得她的朋友。可是不久,她的朋友就生病了,皮皮觉得他们应该去呼吸一下新鲜的空气,正巧她的爸爸给她写了一封信,接她一起去当黑人的公主,所以她也带上了她的朋友。在哪,那开心的玩着生活着……
读完这本书,我知道了,面对,在悲伤的事情都要乐观,就像书里的皮皮一样,虽然没有妈妈,但她也很乐观,我们也要像皮皮一样积极向上。