作为一名普通的语文教师,我自知自己在教育方面还有许多不足,自知有许多做法还不能令所有家长满意,所以请家长配合我的工作就显得唐突,甚至可能显得过分。可是,我也在努力营造一种幸福的教育氛围,努力提高自身的素质和授课艺术,努力让孩子们爱上我的课堂,爱上语文课。但想要实现短时间内提高学生的语文素养,仅凭我一个人的努力是远远不够的,还得请家长们出谋划策,通力合作。
关于语文作业的批改,常有家长发牢骚,说自己弄不成;也有的家长嘴上倒不说什么,倒也给批改,可是就是错误比较多。针对这个问题,我希望家长朋友能认真改变自己对待作业的态度,不要把批改家庭作业看成是老师的事情,而应把这件事做为家长督导孩子的一种分内工作,这样,家长再在批改的时候就能查漏补缺,起到批改的作用。其实语文作业相对于数学作业来说比较容易,只要求家长朋友判断下孩子书写的汉字是否正确,所写的句子是否通顺,书面是否整洁,字体是否规范,就可以算比较合格的批改了。
再聊聊阅读。六年级的孩子都有一定的阅读基础,经过将近一年的培养,大多数孩子都能比较自觉的进行阅读,关键是他们有的人没有良好的阅读习惯。所以,我希望家长朋友能给孩子营造一个良好的阅读环境。那该如何营造呢?其实也不难。孩子在家的时候,家长朋友只要做到不开电视,不看电脑,不玩手机,给孩子创造一个安静的阅读氛围就可以了。如果家长能和孩子一起阅读,那是最好不过了。因为,行胜于言,我们家长朋友能用实际行动来引领孩子的阅读,孩子会成长得更快。
孩子是每位家长的希望,我相信家长比我们教师更爱自己的孩子。只是有的时候,我们家长朋友爱的方式让孩子接受不了。有的是一味的溺爱,有的是一味的抱怨,有的是一味的赏识,这些孩子的家长只是有些急功近利,有些不知所措,便把爱变得单一乏味。所以,我建议家长朋友们要有颗平常心,对待孩子的错误要冷静,要反思。如果动辄打骂,那你们就失去了最佳的教育时机。这样的话,已经处于青春期的孩子就会走到你的对立面,甚至说出一些大逆不道的话,我们家长以后再想与孩子交流可能会更难了。
以上所说,希望家长朋友们谨记,并能严格按照所说付诸至行动。因为,孩子是你们的,孩子的未来跟你们息息相关。如果认为我以上所说有什么不妥,还请家长朋友及时反馈,提出好的建议或意见。相信在家长朋友的配合下,孩子们能有个良好的习惯,能有个健全的性格,能有个美好幸福的未来。