我的校园是东元路学校,它位于陕西省西安市未央区辛家庙的陕重社区内。
走进学校来到操场,你会发现主席台上有这几个字:文明、健美、惜时、进取,这就是我们的校训。我们校园里有古老的银杏树、有生机盎然的长廊和充满读书声的教学楼……可是我却最喜欢那长满紫藤的长廊。长廊是我们学校一道最靓丽的风景。
长廊旁种了许多的紫藤。春天,紫藤探出它那绿绿的小脑袋,藤蔓一根接一根的搭在长廊杆上。新抽出的小芽站在枝干的高处,好像一个好奇的小宝宝,探出头来看着外面的世界。在春风和春光的照拂,不经意间,紫藤就缀满了一串串的紫红色的“蝴蝶”,像一串串垂下葡萄一样,挤挤挨挨,散发出诱人的芳香。此时的长廊紫藤如瀑,美丽而梦幻。
夏天的长廊满目清翠。紫藤的枝干伸出了许许多多的新枝,它们在铁架子上相互争夺地盘,甚至都打起架了。老枝、新枝都已长出一簇簇绿叶,堆在一起,好像一大堆绿色的小精灵在飞舞,阳光照着这些树叶,泛着绿油油的光芒。墨绿色的叶子,形成了一把绿色的小伞,遮住了夏日的烈日。课间,同学们喜欢到这里来坐一会儿。上课了,同学们如同退潮般涌回教室,这时,紫藤长廊显得格外宁静。
秋天的长廊是斑斓的,紫藤还是一副老样子,依旧在那里站着,好似一个坚强的巨人,而它的的叶子却慢慢由绿转黄。皎洁的月光洒下来,落在紫藤上,让紫藤穿上了一件银白色的睡衣。月亮在天上唱着轻柔的催眠曲,哄紫藤睡觉,可是紫藤却不领情,它悄悄地在和风娃娃玩捉迷藏呢。
冬天的长廊是热闹的。尤其是雨雪过后,长廊的大理石地面变得滑溜溜的,我和同学们在里面滑冰。滑累了,我坐在长廊边的椅子上,抬头一看,绿叶已经掉光了,光秃秃的藤条,孤独地抵抗着寒风。突然,一个雪球飞了过来,打掉了一根今年春天才发出来的小小紫藤蔓。其他人已经转到了操场,但我却还目不转睛地盯着这些藤……
有紫藤的长廊很美,而我们的校园更美!