《柳林风声》是一本关于动物的小说。这本书是英国著名的作家肯尼斯·格雷厄姆着作的。
这本书里,格雷厄姆塑造了四个有趣的小动物:勤劳朴实,但有些胆小怕事的鼹鼠;即聪明又乐于助人的河鼠,它不愿意接触新事物;癞蛤蟆绅士喜欢冒险,却有些挥霍浪费,但它热爱生活;老獾沉着稳重,是个极有影响力的动物。
在生机勃勃的春天,鼹鼠从阴暗的家里钻了出来,认识了河鼠等好朋友,在小河中度过了春季;在骄阳似火的夏天,癞蛤蟆迷上了汽车,开始了它们的冒险生活;在金风送爽的秋天,河鼠在美梦中旅行了一次;在雪花纷飞的冬天,老獾帮助了在雪地中吹着西北风的鼹鼠和河鼠。
自从蛤蟆爱上,或者说迷恋上汽车后,闯了不少祸:先是抢车,再是越狱,最后竟然抢警车开,差点把命都给搭了进去,好在还活着。但回到伙伴身边时,令它意想不到的是,蛤蟆府被黄鼠狼和白鼬给占领了!但在四个好朋友共同的努力下,它们齐心协力,一起打败了那群坏蛋们,夺回了蛤蟆别墅!
读了这本《柳林风声》,让我体会到了:不能像癞蛤蟆一开始那样,一天变一个花样。其实,我们每个人都应该感受一下柳树林中那一缕缕的风声!