星期六,爸爸带我去水库玩。
水库好大好美,我们玩累了,爸爸到小亭子上歇息,我便在小亭子下看水。突然一条小黄鱼从水里探出头来,我赶紧拿起爸爸的网勺,往水里一捞。哈哈!居然捞上来了,好可爱的小黄鱼,活蹦乱跳的,我把它放在我的小瓶子里。
回家了,我把小鱼放在空鱼缸里,我天天都要看它。每次看它,它都象受惊吓似的在鱼缸里乱跑,原先还在缸底一动不动地趴着,我给它喂的食物也没有看见少,它吃没吃呀,我心里老是琢磨着。我寻思,我的小鱼是不是太寂寞了,没有伙伴陪伴它,它才变成这样啊。我决定给它找个伴。
一个偶然的机会里,我真的搞了一条,我把它放在鱼缸里,我想这一次它们会开心的。我依然天天来喂食,天天来换水,天天抽个空来陪伴它们。然而我觉得我的小鱼仍然不快乐,它们懒洋洋的,我投给它们的食物感觉一点也没有减少。这是怎么回事呢?难道狭窄的空间限制了它们的自由。它们用沉默来表示反抗吗?我忽然想到老师曾说过这样一句话:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。广阔的水面才是它们自由的乐土。我决定要给它们自由。
又是一个星期六,我把我的两条小黄鱼投放到水库里,希望它们生活的愉快。