我在新闻上听到一名登山运动员在登山时不幸落入冰山之中,几天后,被另一支登山队伍救起,送往医院。原本以为那名登山队员已经遇难,不想却出现了奇迹,经过解冻以后,那名登山队员居然活了过来,真是幸运,我也为他暗暗高兴。
不过,被冰冻过的人还能复活吗?我真的感到很奇怪。
我也想冰冻一个小动物,看看它是否能够复活。冰冻什么好呢?家里又没养什么小动物。对了,在围墙的小石缝里,不是有一窝白蚁吗?前几天爸爸叫我去挖掉,今天终于想起来了。就冻它吧,你们也算为科学献身了,我暗自想到。
我用小钳子从冰箱里挖了一些冰霜,把它放在碗里,用铲子铺平,就去捉白蚁了。真是天遂人意,一下子就捉到了两只。我把这两只不幸者放到碗中的冰块上,开始时,这两只小家伙还泡了两圈,可是不一会,它们就倒下了。我有等了将近20分钟,用牙签把它们挑出来,放在纸上,拿到太阳下去晒。
温和的阳光照在纸上。好长时间过去了,它们还是一动不动,我想这回准没戏了。当我准备放弃的时候,一只好像动了动,但当我仔细看时,它又不动了。“肯定是我眼花了。”正在我这样想的时候,一只白蚁忽然翻了个身,哦!我没看花,这只活过来了!接着,另外一只也爬了起来,它们东张张西望望,像是找不到回家的路了。我的试验成功了,真要谢谢这两个小家伙了,我用手指按了一下纸,两只白蚁不分东南西北地跑了。
做成功这次试验,我还是很开心的,不仅仅因为因此增长了知识,从中,我还发现了用自己的眼睛发现世界奥秘的方法,细心观察,做生活的有心人,那么,我们身边从不缺少知识。