如果上天给我一次穿梭时空的机会,我绝对会选择大唐。漫游在历史的长河中,体会前所未有的辉煌与繁荣,领略万朝来华的兴盛与强大,品味流传千古的诗词与佳话。
站在长安街头,看着黎民百姓在贞观之治下的富足喧闹,欣赏“唐三彩”的精致美丽,舞一曲霓裳羽衣,歌一回大秦之腔。
若可以,倒愿与李白浪迹天涯。与他在花枝间饮酒,舞剑,共吟世间的无奈。看“飞流直下三千尺”,听“黄河之水天上来”,叹“举杯消愁愁更愁”!
若可以,我倒愿与颜真卿共入仕途,品他楷书的大气磅礴,行草的点画飞扬,行书的遒劲郁勃。嘿,没错,这是盛唐!
若可以,我倒愿与吴道子行走山水,同绘画。我明白,他之所以取得如此卓尔不凡的成就,是由于他刻意求新,勇于创作。这样的人,谁不愿意结交呢?
若可以,我倒愿去看看武则天的无字碑。她究竟是想夸耀自己,或是自知罪孽,还是想让世人去评价呢?嗬!这传说中的女皇也甚是可悲!
大唐,华夏一统,万国敬仰,盛世繁华。而缔造如斯的锦绣华年,自然离不开一个又一个平民的支持与奉献。有了人,才有年代,才有社会,才有历史……