旷野里,一片葱葱茏茏的野草,疯狂的生长着。柔韧的草茎,吮吸着土壤里的水份。头顶炽热的太阳光蒸透了午间的空气,热浪覆盖着脚下土地上的野草。草叶上的一层腊质似乎快要被烤化了似的,绿的发光,绿的油亮。草虫安静无比,躲在阴凉处午睡了,它们谁也不想在太阳下暴露身体,谁也抵不住六月流火般的天气。在炙烤灵魂的空间里萎靡着,逃逸着……
夏日闷热停滞的空气中,野草仰望天空,心随平野阔,根如磐石坚。
暴雨夹杂着冰雹,从天而降,野草在冰雹的击打,暴雨的冲刷下,撕裂了叶脉,斩断了叶片…强韧的主茎被打弯,打折……暴雨如盖,野草倾覆一地,黏连着污泥,无法喘息。
滚滚车轮轧过,野草被挤压进泥土里,草茎糜烂,绿色的汁液流出。贴着泥土的草们,与泥土混为一体,分不出是泥还是草。野草粉碎的躯体里,唯有根部残留着微弱的灵魂挣扎着,坚信渡劫重生。