在西双版纳森林公园的金池边,我们观看了放飞孔雀的表演。
大约16:30分左右,我们到了金池边,那里就是放飞孔雀的地方了。池边有一个木桩,上面站着三只孔雀,那是供游人照相用的。没什么好看的,我们便四处闲逛,打发时间。
还有五分钟就开始了,池边不知何时已聚了好多人,我硬是挤到了前边。开始放飞了,只见傣家姑娘手中拿着一篮食,吹着哨子,叫孔雀过来。都吹了五六声了,也不见一只孔雀过来。人们有点等不及了。突然,有一只孔雀飞来了,人们情不自禁的站了起来。接下来,又有许多孔雀一拨接一拨的飞来了,那蓝色的和棕黄色的羽毛就像空中飘浮着的丝带。它们落在岸上,争相啄食。还有几只飞的太猛了,竟一下冲进了人群。它们中有的抖抖大尾巴,然后徐徐展开,就像一把大扇子。我想,它们是在和我们比美吧!
一篮食喂完了,傣族姑娘开始赶孔雀。当最后一只孔雀飞走后,人群散开了。
金池这边,人们纷纷乘车离开,金池那边,孔雀蹦蹦跳跳回到了自己的家园。