生活中有许许多多的灯光,有舞厅里流光溢彩的灯光;有马路上为人照明的路灯灯光;有海上指引航向的导航灯光……而我却唯独偏爱那缕触动我心灵的灯光。
在一个冬天的晚上,风像鞭子一样抽打着大地,雪纷纷扬扬地下个不停。临近期末,我像往常一样八九点钟才写完作业,已经很累了,洗漱完便上床睡觉了,很快便进入了梦乡。
“咳,咳。”一阵轻微的咳嗽声惊醒了熟睡的我,听声音像是书房传来的,我于是走出卧室,来到客厅,一缕灯光从虚掩的书房的门缝里透出来,我眯缝着眼睛向书房走去。轻轻地推开门,我看到一个熟悉的背影——我亲爱的妈妈!她在干什么?原来他在给我编写错题集试卷,这是期末考试前妈妈必做的事,我从背后清楚地看见妈妈的右手在不停地挥动……
我的鼻子一酸,眼睛模糊了。我轻轻地走过去,从身后抱住了妈妈的肩膀,劝她说:“妈妈,您快点睡吧!”妈妈回过头来,脸色变得严肃起来:“怎么回事?到现在还不睡呢!我还有几张试卷就抄完了,你赶紧回去睡觉吧,明天还要上课,否则上课会没精神的!”我只好走出了书房,关上门的那一瞬间我又凝视了妈妈一眼,那只手还在不停地挥动着……
我回到床上,心绪久久不能平静:妈妈白天骑电动车去很远的单位上班,回家还要做饭和处理家务,已经很疲劳了,只有晚上能休息一会,可她却用这时间来为我编制错题试卷,直到深夜还不睡觉,她这样做还不是想让我能取得好成绩吗……
早晨,我起床后,看见妈妈已经早早起来,为我做好了早饭,我此时才发现妈妈的脸色憔悴了不少,眼睛里有少许血丝,昨晚的一幕又浮现在我的眼前,我不由地又流下了泪水。
可怜天下父母心呀!他们曾经为我们付出了多少心血,每一个母亲都是伟大的,是她们照亮我们前行的道路,是她们为我们指引方向,是她们在身后默默的支持着我们!用孟郊的《游子吟》里的诗句来说,那便是“谁言寸草心,报得三春晖。”哦,那缕黑夜里的灯光一直触动着我的心灵!在我的心里愈发明亮。