一天清晨,我被倾盆大雨唤醒。看了看窗外的乌云,我的心情也随之阴沉了许多。
在上学的路上,雨越下越大,还夹杂着刺骨的寒风,连坐在车里的我都感觉到丝丝凉意。突然,一个人影闯入了我的视线,我定眼一看,原来是一位衣着单薄的环卫工人。他的手已被冻得发紫。无情的雨儿打湿了他的衣裳,调皮的风儿吹红了他的脸颊。他打了个哆嗦,耸耸鼻子,继续打扫。垃圾被扫入垃圾桶,又和风儿打闹嬉戏着跑出来。但他并不气馁,拿着扫帚,继续默默地清扫。
从头到尾,没有一丝怨言。他那普通的面孔上写满了庄重的表情,那粗糙的双手在诉说着岁月的沧桑。
那一瞬间,我的眼眶湿润了,这个平凡的人,在平凡的职业上,做着不平凡的事。也许他的辛勤付出没有得到平等的回报,也许他的职业在别人眼里微不足道,可他依然任劳任怨,无怨无悔。这是一种多么可贵,多么无私伟大的精神啊!我顿时对他肃然起敬,在心中为他行了个队礼:“致礼——敬业者!”
每一天,不论刮风下雨,或是严寒酷暑,都有不同的人在不同的地方为环保贡献自己的力量,他们那颗无私奉献的心是永久不衰的!
让我们深深地对这些敬业者们说一声:“叔叔阿姨,辛苦了!”