在我上学放学的必经之路??横街两旁,各长着一排枝繁叶茂的香樟树。秋天,枫叶红了,梧桐叶子黄了,但香樟树却不改本色,依然是郁郁葱葱;冬天,即使大雪压顶,落叶树光秃秃的,一片凋零,香樟树却不畏严寒,还是那么青翠,还是那么生机勃勃。跟香樟树相似的还有松、柏、冬青黄杨等,它们都是常绿树。一个问题困扰我好久,常绿树为什么四季常青呢?它们的树叶会自动落下来吗?
最近,我发现每天早晨香樟树下飘落了一些树叶,但落叶不是黄色的,依然是绿色的,只是比长在树上的叶子绿得更深些。这一现象引起我的注意,经过仔细观察,再查找了有关资料,我终于明白了一些道理。
树叶呈现绿色是因为含有大量的叶绿素。植物利用叶绿素进行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气。所以植树造林既可以美化环境,又可以净化空气。但落叶树树叶中同时还含有一种胡萝卜素,每当天气变冷时,落叶树树叶中的绿叶素分解消失,剩下的胡萝卜素使叶子呈现黄色甚至橙红色,然后落下来,所以叶落知秋嘛。而常绿树树叶中的叶绿素即使天气再冷也不会分解减退,所以他们在冬天也保持青绿色。
常绿树的树叶一般比较细小厚实,含有蜡质,它们并非永不凋谢,他们也要新陈代谢。每当春天树上长出新叶,同时会有部分老叶脱落,长出的新叶是嫩绿的,落下的老叶是暗绿色的,而树枝上一年四季都有绿叶,所以叫常绿树。
没想到平平常常的树竟蕴藏着如此有趣的现象,如此丰富的知识。看来,平时还得多读书,多观察,多增加自己的学问啊!