今天,我把一些杂物翻了出来,准备重新整理一下,突然,太子走了进来,他看着这些杂物,疑惑不解地问:“这里怎么有一些无书名,无作者的书呢?”
“翻开来看看就知道书名了。”我回答,“看看这本,这是《孙子兵法》,再看看那本,那是《三国志》……”
“哇!老师你真厉害!可是,其他书都有书名,为什么这几本书没有呢?”
听到太子的疑问,我给他讲了个真实的故事……
我小的时候,看书看得连午饭都忘了吃。可是家里穷得连油灯都买不起,更别说书了。因为只有几本小人书可以看,所以,我决定去邻居家借书。
第一次,我去了一个青年家借书。一开始,我还不敢说话,倒是他先开口了:“小朋友,我家是远近闻名的‘书虫之家’,家里有很多书,你想借书还是想买书?”
我吞吞吐吐地回答:“借……借书。”
“噢,是借书啊!那你先交十枚铜钱做押金吧!想借什么都行!要十天之内还给我噢!”那位青年说。我进了青年的书房,挑了一本《山海经》,然后,我就向青年告别了。
回到家里,我想:这书不是我的,我只能看几次,可家里又没钱买书,该怎么办呢?我想了想,终于想出了一个办法:抄书。
很快,我就借来了写字的工具和本子,抄起了《山海经》。在抄的时候,我忘记抄题目了,之后就一直没抄,这个习惯到后来我才改过来。就这样,我抄了六天。
第七天的时候,天气突然变寒冷了,我穿着单薄的棉衣继续抄写。抄到一半,我的砚台结冰了,手指的关节不能活动了。我本想放弃,又想:不抄完就没书读了!就继续抄写。终于,我把书抄完了。
第八天,我去青年家还书。我一路狂奔,冲到了青年家。青年问:“你怎么不多看些时日啊?”我把抄书的事告诉了他。他听完我抄书的事,不但把十枚铜钱还给了我,还给了我五枚铜钱,说:“你长大了一定能成器。”从此,别的人都愿意借书给我。