咯吱咯吱!你听那是谁在津津有味的咀嚼?呲呲!你看,那是谁在用唾沫在给自己清洗头发?对,它就是我们最新潮流的主人公——白蚁。最近,我们班出现了一条新潮流——养白蚁。
说起白蚁,大家可能有些害怕,是啊,这白蚁可是人类的一大害虫,它所造成的危害,令人无法想象。可是,这白蚁也有聪明可爱的一面。它的聪明可爱更体现在它的生活习性及建造能力上。白蚁全身上下黑乎乎的,像涂了墨汁似的。你可别被白蚁这黑乎乎的外表所迷惑,它可是个爱干净的动物,每天它都会不停地用唾沫给自己洗澡。白蚁有一张咀嚼式的嘴,吃起东西来十分方便。它那项链一般的触角,仿佛是由一颗颗珠子串起来的,所以人们都称它的触角为念珠状。身材瘦小的白蚁其实还是位建筑家呢!它设计出来的房子既坚固又实用,可供百万之白蚁栖息。内有产卵室、育幼室、隧道、通风管等,这构造,最顶级的建筑事业不能与之相比。非洲与澳大利亚的高大白蚁家,常有十几吨泥土砌成,有9米高,呈圆锥形。看!这就是聪明又可爱的白蚁,现在你认识它了吧!