世界上有许多种植物,各具特点,但是我最喜欢的是竹子。虽然竹子不像牡丹那样富贵妖娆,也不像玫瑰那样芬芳扑鼻,但它清新脱俗,坚韧不拔,有着顽强的生命力。
竹子全身青翠,它的躯干笔直挺立,就像天安门前站岗的卫兵,显得威武精神。竹叶碧绿细长,俊秀婀娜,散发着淡淡的清香。一阵微风吹过,竹枝摇曳,好似少女在翩翩起舞;竹叶沙沙作响,犹如琴弦上飘出的动听的旋律,令人陶醉……
有一次,我在三角洲公园的一个角落里看见了一片竹子,心想:“竹子竟然可以在这么不起眼的地方生长,真是太厉害了。”妈妈对我说:“竹子的生命力很顽强,它不挑地势,就算生长在岩石缝里也能活;它也不畏严寒酷暑,一年四季都向人们奉献着绿色。”这时我忽然想起了郑板桥写的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
是啊,竹子这样顽强,不论是在沃土还是在贫瘠的土地中都能生存,不论是炎炎烈日下还是在冰天雪地中始终挺拔向上,不怕狂风,不惧骤雨,不向困境弯腰,不向挫折低头。这种精神,怎能不令人由衷的敬佩?
我爱竹,爱它的坚韧不拔,爱它的顽强精神。我以后也要向竹子学习,做个不怕困难,顽强向上的人。