在我老家的田野里,有一条长满杂草的田埂,田埂边上有一条小沟,沟里常有一些小小的鱼虾。
春天,草长得很快,一下子就把田埂全长满了,连一点空隙都没有。梗边的小沟里游着一个个小蝌蚪。田螺在水里漫步,一边用它的触须像使餐具似的把送上门来的美餐送进嘴里。在一旁,机灵的小鱼在玩游戏,有时跃出水面,有时在水草里捉谜藏,还有时会从里探出头来,眼睛滴溜溜转,想看看春姑娘啥样。
夏天万物都在炫耀自己长大了,小草也不甘寂寞,于是把头探进水里与小鱼说起了悄悄话。不信呀,你看那草儿一动一动地在讲话,那些小鱼就趴在那儿倾听小草的讲诉。而在田埂上则另有一番景象。埂上骄阳似火,云朵都热得不想出来了,这使得从上面走过的人们挥洒下了汗水,这汗水让原本就长得很好的小草,长得更旺了。
秋天,上帝似乎觉得天太热了,就把大自然的空调打开了。天凉了,埂上的小草虽然还在,但已不如夏天那么旺了。不过这些变化阻止不了秋姑娘的来到,埂边农田里种着的庄稼听了可高兴了。玉米换上了新装,咧开嘴,露出了金黄的牙齿;西红柿妹妹站在枝头远望。它想知道秋姑娘有没有来到;土豆似乎太高兴了,它把嘴巴都笑破了,露出了土黄的牙齿。
冬天,上帝的空调似乎开得太冷了点,寒风呼呼地刮过树梢。原来在埂上安家的小草已变成了老头,有气无力地趴在地上。这时它们已不是在轻风微雨中细滋慢润,而是在死亡的阴影中苦笑。这时刮起了一阵风,这阵风将把它们带给死神,只留下几颗草籽。
转眼间几年过去了,田埂还是静静地守候在那里,等着我的再一次靠近,再一次抚摸。