前几天,爸爸带我去方圆中心做手工。我们挑选了一家专门做木质手工的店家,在里面做勺子。
首先我们挑选了一块木头,在上面画好勺子的形状,再用锉刀一点一点地把做勺子的地方挖下去,由中心到外围来锉。我和爸爸十分认真的慢慢用锉刀锉着,在我们不懈努力下,一个小圆圈出现了。小圈在慢慢地扩大,渐渐成了勺匙的基本形状。爸爸换了把大的锉刀接着做,大约15分钟后勺匙终于完成了。下一步是把木头多余的地方又锯子锯掉,“咔—咔—”随着锯子拉倒的声音,一节节木头纷纷落地,现在勺子的基本形状已经出来了。
然后爸爸把勺子拿到砂带机前,把菱角磨圆。“轰—”砂带机开始工作,眼看着棱角渐渐变圆,勺子慢慢成形,我的心里喜滋滋的。由于砂带机有些细小的地方无法磨到,我还要手工继续磨。20分钟后我和爸爸合作完成的勺子诞生了,基本可以使用了。但边缘仍然又些粗糙,最后一步需要打磨。我们选用了120的砂纸打磨,然后用240的,300的…。。直到觉得平滑了才行。经过一个小时的打磨,勺子终于完工了。
经历大约5个小时,一把精致的手工勺子终于诞生了。我喜滋滋想:以后可以用这把自己做的勺子吃饭喽。