大名鼎鼎的巴金老先生有一篇著名的文章《鸟的天堂》,写的就是位于广东新会的生态旅游景点——小鸟天堂。
上个星期的周末,我们来到小鸟天堂观光。一走进小鸟天堂,我们就看见湖面上很大一片树林,导游告诉我们:这是一片榕树林,它其实是独木成林,由一棵榕树形成,有三百八十多年的历史了。榕树林面积很大,被湖水包围,郁郁葱葱的,里面栖息着成群的鸟儿。
我们坐上了船,这时天空黑沉沉的,眼看倾盆大雨即将来临,一些鸟儿在低空盘旋,一些鸟站在树梢,眺望远方,当人们举起相机,它们却纹丝不动,好像在摆pose。这片榕树林里有两种鹭,一种灰鹭,一种白鹭,白鹭觅食是晨出晚归,灰鹭觅食是暮出晨归,百鸟归巢和出巢的时候,场面十分壮观。因为暴雨要来了,雨水会打湿鸟儿的翅膀,所以鸟儿今天都不会出巢。唉,真是天公不作美,我们看不到壮观的场面了。
听导游说,鹭非常尊老爱幼,年青力壮的鹭飞到很远的中山、珠海觅食,把家门前的食物让给老鸟和小鸟。我们人类有时也需要向鸟儿学习。
我们的小鸟天堂之旅就要结束了,虽然时间很短,但我的感受很深,希望我们都来爱护环境,保护大自然,给小鸟们创造更多的开心乐园。