在一条小河里,住着一条小金鱼,它的名字叫小黄。白天,它和小伙伴们一起出去游玩、觅食,晚上回到家里休息。它们尽情地享受着大自然中美好的一切。
有一天,小黄和伙伴们外出旅游。等小黄回来的时候,这里到处是啤酒瓶、塑料袋等人们遗弃的生活垃圾,风一吹,不时飘来阵阵臭味。河水已变得浑浊了,水面上漂着许多同胞,有的还在拼命挣扎,想逃出这里。小黄急得哇哇大哭,大喊着小伙伴的名字,可没有一个人回答。它伤心地质问蓝天:“这是为什么?!”
这时来了一位好心人,把小黄带回了家,放在金鱼缸里。虽然这里有丰富的食物和新鲜的氧气,但小黄还是高兴不起来,整天无精打采的。因为这里没有一个小伙伴,它觉得很孤单。它想:我什么时候才能重返美丽的家园呢?