“喂!同学们快过来,快过来!我想让你们猜一天中的某一个时刻,好不好?”同学们异口同声地说:“好!”
“我有三个提示。首先,这一时刻正在做一件事,做这件事时可以哼歌。我最喜欢哼歌,我可以尽情地唱,不管大声或小声,都没有人会给我评分。偶然忘记了歌词,并不需要担心,因为我会把自己当作一位填词家,填上我喜欢的字词。
“第二个提示就是,我只可以独自专心地做这件事,不可以和别人一起做。这时候,让我可以安静地回想当天的‘喜、怒、哀、乐……’等事情,反思过错,自我改进,这是一个十分难得的时刻。
“最后一个提示就是,做这件事要耗用大量食水,把一个庞然大物清洗乾净,它的高度和我的身高差不多。这不但可以让我学会珍惜用水,还可以从上至下,从左至右把全部清洁乾净。
“好了,现在你们猜到这是什么时刻吗?”
同学们齐声地说:“洗澡!”
“对,没错,我觉得一天中最美的一刻就是洗澡的时候了。”