清清水,弯弯桥,小小乌篷摇啊摇,摇摇到外婆桥……
这样幅美好的画面,曾是我们水乡绍兴人引以为豪的生活长卷。可如今这仿佛成了个梦,切都变了。
绍兴的河道还 在那里,桥也在那里,可是水已经不是从前的水了。河里的水从像块块无暇的翡翠变成了条条静静的灰绿的带子,还 时不时地从水里冒出个个臭臭的水泡泡。鱼儿早就少有踪迹,有些水面上甚至还 漂浮着堆堆生活垃圾或者腐烂的落叶。风吹过,空气中弥漫着难闻的气味,水无声地诉说着自己悲苦的经历,人们啊,你们到底怎么了?
你瞧,这边走来个背着书包的小男孩,手拿着面包,手拿着瓶牛奶。吃完以后,随手扔,面包包装纸便晃晃悠悠地飘进了河里。不一会儿牛奶盒在天空中划过道白色弧线,也掉进了水中,微微溅起的水花仿佛是河水无力的抗议!
你看,环城河那边走过来群谈笑风声的大妈,手里拎着洗衣篮,背上扛着脏脏的拖把,个个蹲到河边,开始洗衣服。原本还 算干净的河水下子荡开圈圈银灰色的肥皂水,偶尔能看到的小鱼儿也都惊慌失措地游开去。大妈们节省了自己家里的水,却污染了属于大家的河水。
你听,夜深人静的时候,那个小区里排污管里的污水正汩汩地流向河里。它们路狞笑着,原本清澈的河水下子就变得浑浊不堪;更可气的是,有些印染企业为了省钱,趁人们熟睡之际,也肆无忌惮地往河里排污水。他们排出来的水不但脏、臭,而且还 有毒。水里可爱的小生命往往夜之间便命呜呼,小河便这样失去了鲜活的生命,变得更加死气沉沉!
水是水乡绍兴的眼睛,是灵魂!没有了清澈的河水,就像眼睛蒙上了浓浓的雾霾,就像人类失去了灵魂。今天,水乡人民有了个新的梦想,就是借着“五水共治”这道暖流,洗尽河中的污水,涤荡我们的旧俗,还 水乡以明朗的碧波。
绍兴的小朋友,我们郑重承诺,不向河道乱丢垃圾,劝大人们不去河里洗衣物,呼吁企业不向河道乱排污水。希望不久的将来,我们绍兴又可以看到蓝蓝的天空,清清的河水,成群的鱼虾。我们小朋友也能像爸爸妈妈小时候样,在河里自由自在快乐地游泳!
让我们为绍兴水乡新梦想而努力吧!