记得上一年级的时候,妈妈在网上看到一个帖子,说的是云贵高原的贫困山区物质生活十分缺乏:有一个小朋友因为买不起一支2分钱的铅笔面在家哭了一个下午。看到残旧的教室,破烂衣服的照片,我和妈妈都伤心的哭了。
那个帖子是一些青年志愿者写的,为了不让人们误会,所以不希望大家捐钱,鼓励大家捐实物。因为那些孩子住在大山里,而山里没有公路,交通很不方便,所以我们先把东西交给南京的志愿者汇总,然后运送到那里,再由那里的志愿者交到孩子们手中。
那个星期天,我和妈妈就去给孩子们买文具了。我把我的零用钱全带上了,不够的由妈妈来付。我们买了书包、铅笔、橡皮、尺子、文具盒、本子,装了两大包,我和妈妈都快拎不动了。卖文具的老板知道我们是捐给贫困山区的小朋友,就给了我们一个进价。那时候是七八月,我们顶着烈日,跑了好几个地方才送到志愿者手中。
志愿者阿姨看到我们来了,特别高兴,一个劲的说要替山里的孩子谢谢我们。她那银铃一样的笑声一直留在我的脑海里,直到今天。我的眼前也仿佛看到山区小朋友拿到礼物时开心的笑容,听到他们“咯咯”的笑声。