第一次教《梅花魂》是在三年前,那时觉得依仗自己的对教学的激情,已把教材钻透,故自以为是地选择了细研梅花魂以及具有梅花品格的人这部分教学内容,自以为把这部分内容挖深、挖透外公的思想感情也就一目了然了。所以在教学中,我引导学生细读这部分内容。一个只有七句话的自然段,我让学生分层、分句,细到每个句子里的关键词语都一一列出。除此之外,介绍江姐,播放歌曲《红梅赞》,引进课外资料,撰写随文练笔,用尽了一切可用的办法引导学生深挖,苦挖。幸好的是那届学生素质还不错,学习效果也很好。为此我曾沾沾自喜好久。
又教此课,我冷静了很多。静心再读文本,我有了新的认识,外祖父之所以那样爱恋梅花原于对祖国的热爱,外祖父向“我”介绍梅花一是希望我能做具有梅花品格的人也更是在向“我”表明他就是具有梅花品格的人。这部分内容不宜作为教学的重点来细细研读,教学的重点应放在引导学生体会、揣摩作者的表达方式。联想三年前的教学,我猛然发现自己的教学曾经出现了多么大的偏差!
想到此,心里有些隐隐作痛,忽然觉得有些对不起三年前我那群可爱的孩子。反过来,又有一丝欣慰,因为我这群可爱的孩子不会被我引上弯路。
我重新审视文本,慎重选择内容,调整教学思路,改变教学策略。保留了上次教学中有意义、有价值的做法,(如:引导学生辨别“魂”“魄”“槐”“愧”,“一颗两颗”之间没有标点符号等这些基础知识的教学)选取更有效地方法来完成本次的教学活动。(在引领学生理解课文时。我先引导学生了解梅花的精神——直接解题“梅花魂”,然后梳理文章结构,使学生认识插叙的写作形式以及好处。最后通过研读外祖父三次的落泪,培养学生语感,进行语言训练,体会写作方法。在听说读写中学生很轻松地体会到了人物的情感,感悟到了作者的表达方式。)
对比两次的教学,这一次退却了很多的浮华,教学显得简单而具有实效性。把繁琐、复杂的内容解析变成了朴实、有效的语言训练。
反思两次的教学,虽然都有成功,但这次的收获要远比第一次大。这也让我明白了:教师只有在不断地研究,实践,反思中才能成长。只有不墨守陈规,敢于探索,才能使自己的教学焕发出生命的活力。