制作于20xx年、票房仅有三百多万的新加坡影片《小孩不笨》,在今天看来实在是一部不怎么起眼的小片子。
而它对于我的内心的震撼却是那些投资上亿、明星云集、场面火爆的大片所无法比拟的。
因为这部影片所带给我们的,不是视觉的享受,却是心灵的拷问。是的,它被归为喜剧片,也的确有不少令人莞尔之处,然而临近尾声,我发现自己的笑里分明含泪。
嬉笑怒骂,苦辣酸甜。
国彬、Terry、文福,三位被贴上了笨蛋标签的EM3学生,其背后是怎样的痛苦挣扎?这三个家庭中的亲子关系,又该怎样反思与改善?作为学校,那个在影片一开始就以围以铁丝网的方式进入镜头,就被称为最无情最残酷的地方的那个所在,该付怎样的责任?而社会,那样的浮躁、冷漠、短视、偏见、茫然……又给身不由己的我们出了一个怎样难解的生存难题?
不是孩子的问题,孩子原本就拥有多元智能,没有任何一个孩子是笨孩子,只是我们拿错了尺子、扣错了帽子。文福难道不是一个有担当的男子汉?国彬的美术天才差点被埋没!即使是连涂面包片也不会的Terry,其善良和勇气也让人肃然起敬。
是我们这些成人的愚蠢——我们也同影片中的老师那样,以成绩论英雄,将某一门功课不好的孩子打入另册、冷眼相看;我们也同影片中的家长那样,或溺爱包办,或冷嘲热讽,或苦苦相逼!
我在给家长们讲《小威向前冲》的时候,总忍不住发两句议论。
“显然,每个生命,都堪称三亿分之一的奇迹,而孩子渐渐长大,却在和‘别人家的孩子’的比较中败下阵来,陷入失望、沮丧、平庸……这是谁的过错?”
头涔涔,十年之后的我们,仍然在犯着这样那样的错误;
泪潸潸,十年之后的孩子,仍然在忍受这样那样的折磨。
这一年来,走访了几所颇有影响的私立学校。毫无例外,这些学校出于招生等多方面的考虑,选择了寄宿制。有的学校竟然规定孩子连续上二十五天课之后才能回家休息五天。这显然是绝对违背教育规律的,因为零到十二岁的孩子,需要父母的全身心陪伴。可是学校也有道理——高端的私立学校,主要面对的是那些家长有钱没时间的孩子;低端的私立学校,则是面对那些留守儿童……这些孩子,学校不管起来,就更没人教育!
无法想象,十年之后、二十年之后,当这些孩子成为了社会的中坚,将会如何!
很欣赏影片的开头和结尾。
“原来你们也这么听话!”
耐人寻味。