在上海火车南站1937年8月28日的上午,嘟嘟,爸爸和妈妈一起乘火车去租界避难。
由于北站已成为战区,交通被切断,就只有南站繁华,富饶了。南站有美丽的天桥,宁静的天台,长长的铁路。
嘟嘟正准备上车的时候,忽然,一枚枚轰隆隆的导弹从天而降,把火车南站炸得一盘散沙,美丽的天桥和宁静的天台转眼之间就没了,连一点痕迹也看不见了,长长的铁路被炸得像麻花一样弯曲,被压在破碎砖瓦下的人血流成河,血肉横飞,有的人没有了胳膊,有的人没有了双腿,还有的人遍体鳞伤,模糊不清。
突然烟消云散的废墟里传来号啕大哭的声音,划破了火车南站的沉寂。原来是嘟嘟,嘟嘟受着伤哭着,说:“爸爸,妈妈,你们在哪里?嘟嘟害怕。”后来,记者发现了嘟嘟,就收养了嘟嘟,嘟嘟长大后,当上了小八路军,为父母报仇。
虽然我们生活在和平的世界里,但世界并不太平,凶恶的子弹还威胁着“和平之花。呼吁和平不要战争,为了母亲不再失去儿子,为了母亲不再失去丈夫,为了儿子不再失去父亲,让和平之花越开越美吧!