我的家乡在塘溪,这里有一种特殊的美,虽然比不上城市花园里的姹紫嫣红,但是它有一种自然的美,朴实的美。
坐车绕过东钱湖就来到了老家塘溪,首先映入眼帘的是山坡的茶树,像微波起伏的大海。远处有几个茶农在采茶,这是一年的头茶,具有色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌的特点。
沿着山路往前走,出现了一条小溪,这条溪流宽两米,溪流常年不断,溪水清澈见底,小鱼儿在溪水中欢快地追逐、玩耍。
继续往前走,是一片宽阔的田野,田野里黄绿交错,黄色的是油菜花,绿色的是紫云英,犹如给大地铺上了彩色的地毯。田野的尽头就是我的家乡塘溪,现代化建筑和一些古老的木结构房屋交替地散落在山坳里,自然组成了一个具有特色的小村子。
村子的后面是塘溪大水库。我拾级而上来到大坝上眺望,水库真大啊,在阳光照耀下波光粼粼,真是美不胜收,令人心旷神怡。
重重叠叠山,郁郁葱葱林,弯弯曲曲溪,欢欢畅畅水,构成了家乡美丽的自然画卷,也养育出了朴实的人。